Mexiko – Qualifying: Lucas di Grassi erster Pole-Mann in Gen3, DS enttäuscht

Beim allerersten Gen3-Qualifying der Formel E startet Lucas di Grassi von der Pole-Position für den Mexico E-Prix vor Jake Dennis. Die beiden DS-Penskes konnten sich nicht für die Duelle qualifizieren und werden außerhalb der Top 8 starten.

veröffentlicht 14/01/2023 à 17:56

Dorian Grangier

Lucas di Grassi ist der erste Gen3-Polesitter © Germain Hazard / DPPI

Der allererste Gen3-Polesitter ist er: Lucas di Grassi (Mahindra) holte sich die Pole-Position für den Mexico E-Prix (Mexiko). Der Brasilianer dominierte die Debatten und sicherte sich seine vierte Pole-Position Formel E, der erste seit dem Montreal E-Prix im Jahr 2017! Der Weltmeister von 2017 besiegte im Finale Jake Dennis (Andretti). Jake Hughes (McLaren) startet vom 3. Platz, begleitet in der 2. Reihe von André Lotterer (Andretti).

Gruppe A: Fenestraz knapp, Vergne in der Falle!

Für diese erste Qualifikationssitzung des Jahres ist jedes Team mit einem vertreten Auto in beiden Gruppen. Da die Strecke etwas wärmer war als im Freien Training am Vormittag und die Tribünen überfüllter waren, hielt die Spannung in Gruppe A bis zu den letzten Sekunden an.

André Lotterer, nouveau pilote pour l’écurie Andretti motorisée par Porsche, a pris le meilleur temps de la session avec un chrono de 1’13″405. L’Allemand a mené un peloton extrêmement serré : seulement 2 dixièmes ont séparé le premier du septième, Sergio Sette Camara. Le top 3 est complété par les deux tauliers de la Formule E, Sébastien Buemi (Envision) und Lucas di Grassi (Mahindra).

Und die erste Überraschung der Saison ist das Ausscheiden von Jean-Éric Vergne (DS-Penske), der nur auf dem 6. Platz scheiterte! Der Franzose, der wenige Sekunden vor seiner letzten fliegenden Runde auf der Strecke anhielt, um Luft zu schnappen, hielt die Versprechen des freien Trainings nicht ein. Ein anderer Franzose stach jedoch heraus: Sacha Fenestraz (Nissan) schaffte es knapp in die Top 4, nur 2 Tausendstel vor Antonio Félix da Costa (Porsche).

Gruppe B: Dennis beeindruckt, der Champion auf der Matte

In Gruppe B war es der andere Andretti-Porsche, der die Spitze der Zeitenliste belegte. Wie André Lotterer war Jake Dennis mit einer hervorragenden Zeit von 1:13″074 der Schnellste in seiner Gruppe. Der Brite fuhr die Bestzeit vor Dan Ticktum (NIO 333) und Jake Hughes (McLaren). Pascal Wehrlein löste sich knapp vor Welt-Vizemeister Mitch Evans (Jaguar), der als erster ausschied, sein Ticket für die Duelle.

Dahinter verbirgt sich ein weiteres großes „Ups“ für DS. Stoffel Vandoorne, amtierender Meister, konnte nicht besser abschneiden als nur den 7. Platz. Edoardo Mortara (Maserati) rettete mit einem traurigen 8. Platz nicht die Ehre der Stellantis-Gruppe. Die nach ihren hervorragenden Tests vor der Saison mit großer Spannung erwarteten Einsitzer mit DS-Antrieb liegen in Mexiko weit von der Marke entfernt ... Auf französischer Seite landete Norman Nato (Nissan) mit dem 4. Platz weit von den Top 10 entfernt.

Zweikämpfe: Di Grassi nutzt Andrettis Fehler aus

Für diese ersten Duelle des Jahres waren Erfahrungen mit den neuen Gen3-Einsitzern unerlässlich. Und wer könnte besser als Lucas di Grassi – der erfahrenste Fahrer im Starterfeld mit 100 Starts in 100 in der Formel E organisierten E-Prixen – die erste Pole der Saison holen?

Der Brasilianer besiegte zunächst seinen ehemaligen „ärgsten Feind“ Sébastien Buemi knapp, bevor er sich gegen die beiden Andrettis durchsetzte. André Lotterer im Halbfinale und dann Jake Dennis im Finale machten im Duell mit den Mahindra den gleichen Fehler, indem sie in Kurve 5 zu spät bremsten. In einem zu schnell gespielten Finale musste Lucas di Grassi nur noch die Ziellinie erreichen Gewinnen Sie seine vierte Pole in der Elektromeisterschaft, die erste seit 4 Rennen!

Trotz der Enttäuschung über die Niederlage im Finale ist es auch eine große Genugtuung für Andretti, der seine beiden Autos in den Top 4 platziert hat. Sacha Fenestraz, der im Viertelfinale geschlagen wurde, wird daher mit einem achten Platz der bestplatzierte Franzose in der Startaufstellung sein Ort. . Jean-Éric Vergne startet vom 8. Platz und Norman Nato vom 11. Platz.