Monger unerwarteter Gewinner des 78. Pau Grand Prix

Billy Monger (Carlin) gewann den 78. Grand Prix de Pau dank einer genialen Strategie und einem kometenhaften Comeback vom 13. Platz.

veröffentlicht 19/05/2019 à 17:14

Medhi Casaurang

Hitchcock-Szenario im Südwesten. Im zweiten Rennen der Euroformula Open, bei dem der 78. Grand Prix de Pau vergeben wurde, siegte Billy Monger (Carlin), obwohl dieser nur auf dem 11. Platz qualifiziert war.

Der Brite, dem beide Beine amputiert wurden, entschied sich dafür, durch die Box zu fahren, bevor die Lichter ausgingen. Tatsächlich kehrte der Regen überraschend nach Béarn zurück; der Großteil des Pelotons Formule 3 behielt die Slick-Reifen, aus Angst, zu viele Boxenplätze zu verlieren. Billy Monger kam als 13. aus der Box, viele Sekunden hinter der Spitzengruppe.

Anschließend startete der Rookie ein effektives Comeback, bei dem er pro Runde zwei bis drei Sekunden auf den Führenden Julian Hanses (Team Motopark) gutmachte. Nachdem Billy Monger nach etwa zehn Runden auf den dritten Platz vorgerückt war, nutzte er in der 14. Runde Liam Lawsons (Team Motopark) Selbstmordattentat auf seinen eigenen Teamkollegen Julian Hanses aus.

Da beide Spieler am Boden waren, verlangte Billy Monger nicht viel und übernahm die Führung. Das Eingreifen des Safety Car brachte die Überlebenden zusammen und es gelang ihm, die Angriffe seines Kollegen Nicolai Kjaergaard (Carlin) einzudämmen. Yuki-Tsunoda (Team Motopark) komplettiert das Podium dieses Pau Grand Prix.