Vesti nutzt Martins Fehler aus und gewinnt in Jeddah

Auf dem Weg zum Sieg in seinem ersten Rennen in der Formel 2 machte Victor Martins einen Fehler und schied aus, so dass Frederik Vesti den Sieg im Hauptrennen in Jeddah überließ.

veröffentlicht 19/03/2023 à 15:11

Dorian Grangier

Vesti nutzte den Fehler von Martins und gewann in Jeddah © Xavi Bonilla / DPPI

Frederik Vesti der Opportunist. Der Däne gewann das Hauptrennen in Saudi-Arabien. Vom sechsten Startplatz aus absolvierte der Prema-Fahrer ein perfektes und sauberes Rennen und gewann zum zweiten Mal Formule 2, ein Jahr nach seinem Sieg beim Sprintrennen in Baku. Jack Doohan und Jehan Daruvala komplettieren das Podium in Jeddah.

Frederik Vesti, ein solider Sieger, nutzte Mitte des Rennens auch einen Fehler von Victor Martins aus. In der 18. Runde lag der Franzose praktisch in Führung, drehte sich und konnte nicht mehr starten. Der ART-Grand-Prix-Fahrer musste seine Karriere beenden und erlebte, wie sein erster Sieg in der Formel 2 durch seine Hände rutschte. Für den Ile-de-France-Fahrer ist es der zweite Ausfall bei zwei Hauptrennen.

Allerdings ist der Schützling vonAlpine hatte alles gut gemacht. Er startete von der Pole-Position und wurde am Start von Oliver Bearman eingeklemmt, bevor er nach dem ersten Boxenstopp mit einem kraftvollen Überholmanöver in der 11. Runde praktisch die Führung des Rennens zurückeroberte. Die beiden Formel-2-Rookies führten das Rennen unter den bereits gestoppten Fahrern vorläufig an. Innerhalb von zwei Runden machten beide Fahrer Fehler: einen kleinen Dreher für Bearman in der 17. Runde in Kurve 20, dann einen tödlichen Dreher für Martins eine Runde später, wodurch das Feld für Vesti frei blieb.

Jack Doohan und Jehan Daruvala, die während des Rennens sehr diskret waren, wussten, wie sie ihre Reifen halten und das Renngeschehen ausnutzen konnten, um auf das Podium zu gelangen, vor Ayumu Iwasa und Dennis Hauger. Als einziger Franzose in den Punkterängen landete Isack Hadjar dank einer umgekehrten Strategie vom 9. Startplatz auf dem 19. Platz. Ein Rennen zum Vergessen hingegen Theo Pourchaire. Durch seinen Unfall am Vortag geschwächt und in der Startaufstellung bestraft, kam der gebürtige Grasseer nie auf die richtige Pace und fiel auf den 13. Platz zurück.

In der Meisterschaft wurde alles enger. Ralph Boschung (33 Punkte) liegt weiterhin vor Théo Pourchaire (32 Punkte), aber Ayumu Iwasa ist wieder in Kontakt (31 Punkte) und auch Frederik Vesti (28 Punkte). Nächstes Treffen in Australien in zwei Wochen (1. – 2. April)