Pourchaire widersetzt sich und gewinnt das Hauptrennen

Trotz eines Safety Car am Ende des Rennens und des Drucks von Liam Lawson und Jüri Vips holte Théo Pourchaire seinen ersten Saisonsieg.

veröffentlicht 20/03/2022 à 12:48

Gonzalo Forbes

Es war schwer, aber er hat es geschafft. Da es am Ende des Rennens einen Safety-Car-Neustart geben muss, Theo Pourchaire (ART Grand Prix) ging im Duell gegen Liam Lawson (Carlin) und Jüri Vips (Hitech GP) als Sieger hervor und sicherte sich den Sieg im Hauptrennen in Bahrain.

Für die Habs begann jedoch nicht alles gut, sie hatten nicht den besten Start ihrer Karriere und fielen von Platz 2 zurücke die 4e Platz vor Kurve 1. Aber ein Safety Car in der ersten Runde des Rennens brachte ihn wieder auf den dritten Platz, nachdem er Ralph Bosschung (Campos) zum Zeitpunkt des Neustarts in der 3. Runde losgeworden war. Es folgte eine ruhige Phase für die Habs, die bis zu den ersten Boxendurchgängen weiterhin an der Führung von Jüri Vips vor Jack Doohan (Virtuosi) festhielten.

Als einer der ersten Fahrer, die in der 13. Runde die Reifen wechselten, tauschte Théo Pourchaire seine harten gegen weiche Reifen und sah, wie Jüri Vips während seiner Boxenpause mehr als 10 Sekunden verlor, während Jack Doohan auf der Strecke blieb. Ein Segen für den Vizemeister von 2020 F3 Wer hat nicht so viel verlangt.

Nachdem der Schützling der Sauber Academy eine Runde zuvor die Boxengasse passiert hatte, kam ihm erneut ein schlechter Boxenstopp zugute, diesmal der von Jack Doohan, und kam vor dem Australier heraus. In der ersten Kurve kam es zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den beiden Männern und der letzte City ging als Verlierer hervor, da er sah, wie sein Frontflügel nachgab, während der Franzose seine Route ohne Zwischenfälle fortsetzte.

Nach dem Start konnte sich Théo Pourchaire von Felipe Drugovich (MP Motorsport) absetzen und sich den zweiten Platz sichern. Damit lag er praktisch in Führung, da Ayumu Iwasa (DAMS) vor ihm noch anhalten musste. In der 2. Runde hatte der Grassois die Kontrolle, gab sein Tempo vor und ließ sich von seinen Verfolgern nicht aus der Ruhe bringen, denen er einen Vorsprung von mehr als 18 Sekunden verschaffte.

Dann schien für ihn alles zusammenzupassen, aber ein Safety Car vier Runden vor dem Ziel nach der Kollision zwischen Richard Verschoor (Trident) und Enzo Fittipaldi (Charouz) zwang ihn, einen Großteil seiner Arbeit zu wiederholen. Nachdem das Safety-Car aus dem Weg war, schaffte Théo Pourchaire den Neustart perfekt und schützte sich beim ersten Bremsen vor jeglichen Angriffen von Liam Lawson. Das Rennen wurde schließlich um eine Runde verkürzt (31 statt 32), der ART-Grand-Prix-Fahrer konnte dann direkt seinem ersten Saisonsieg entgegensteuern, seinem dritten F2und übernahm damit die Zügel der Meisterschaft. Ein toller Abschluss des Wochenendes in Bahrain, nachdem er vom Sprintrennen an diesem Samstag desillusioniert war, wo er wegen mechanischer Probleme aufgab. Jüri Vips war während seines Stopps unzufrieden und komplettierte das Podium, nachdem er seinen Rückstand auf die Spitzengruppe vor Ralph Boschung und Marcus Armstrong (Hitech GP) fast aufgeholt hatte.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.