F4 Frankreich: Masson und Capietto liefern sich Schlag für Schlag

In Castellet neutralisierten sich die beiden Fahrer gegenseitig, indem sie jeweils ein Rennen gewannen. Sie nähern sich dem letzten Aufeinandertreffen der Saison in Magny-Cours, nur vier Punkte voneinander entfernt.

veröffentlicht 04/10/2021 à 15:30

Jeremy Satis

Zwei junge Männer für einen Meistertitel, das könnte der Slogan des Plakats für das letzte F4-Frankreich-Treffen sein, das vom 23. bis 24. Oktober in Magny-Cours (Nièvre) stattfinden wird. Nach dieser Runde in Castellet (Var) liegt Macéo Capietto mit 7 Einheiten Vorsprung vor seinem Rivalen Esteban Masson an der Spitze. Außer, dass die FFSA das schlechteste Treffen jedes Fahrers abzieht, um ihre endgültige Platzierung zu ermitteln. Und in dieser Situation ist Masson dank seines Vorsprungs von 4 Punkten in der besten Position, den Titel zu gewinnen. Angesichts des Machtzuwachses von Capietto in den letzten Wochen musste Masson auf Paul-Ricard reagieren. Der Franko-Kanadier blieb in zwei komplizierten Begegnungen bestehen und kam am Freitag wieder auf die Spur, indem er sich die beiden Pole-Positionen der Begegnung sicherte. Aber seine Wiedergutmachung war nur von kurzer Dauer, denn am nächsten Tag, im C1, war es Macéo Capietto, der dank eines großartigen Comebacks gewann.

© KSP Reports

Später am Tag würde das zweite Rennen mit einer umgekehrten Startaufstellung für Masson nicht gerade hilfreich sein. Party 2eDennoch hatte er einen hervorragenden Start hingelegt, der es ihm ermöglichte, die erste Runde fünf zu absolvierene, als Capietto um 10 Uhr im Stau stecktee Rang. Doch er machte einen unwahrscheinlichen Fehler: Er kehrte eine Runde vor Schluss an die Box zurück! „ Ich war superkonzentriert und zwei Runden zuvor sah ich den Timer, der dies anzeigte „Noch 2 Runden übrig“. In der letzten Runde wehten die gelben Flaggen und alle waren im Leerlauf. Ich dachte wirklich, ich wäre in der Verzögerungsrunde! Es ist ein kostspieliger Fehler und ein Beweis dafür, dass ich noch viel lernen muss », gab er zu. Capietto nutzte die Gelegenheit und belegte den 5. Platze während die Punkte von der 4 genommen werdene Platz, da der Sieger Elliott Vayron, der eine Woche zuvor beim Treffen in Monza (Italien) glänzte, in der Meisterschaft keine Punkte erzielte (Gastpilot. Anmerkung der Redaktion).

Esteban Masson © KSP Reportages

Am Sonntag gelang es Masson nach seinem Fehler am Vortag, sich wieder zurechtzufinden, indem er Rennen 3 von der Pole aus gewann. In der ersten Kurve überholte Capietto von 4e die 2e Ort dank eines Überschallfluges. Da ihm danach jedoch der Rhythmus fehlte, wurde der Sohn des technischen Direktors von Prema von Alessandro Giusti und dann von Hugh Barter überholt. Er belegte Platz 4e und gab Masson den Befehl für vier Einheiten.

In Magny-Cours erleben Teenager im Alter von 15 und 16 Jahren ihre ersten Momente intensiven Drucks, die die Atmosphäre unerträglich machen und die großartigen Fahrer offenbaren. Auf dem Spiel: ein Meistertitel und das damit verbundene Preisgeld von 100 Euro.