Yamamoto und Makino sind die Champions am Ende des Wahnsinns

Naoki Yamamoto und Tadasuke Makino gewannen die Super GT 2020 dank ihres Sieges in Fuji im Raybrig Honda NSX Nr. 100 nach einem unwahrscheinlichen Finish.

veröffentlicht 29/11/2020 à 09:59

Toulisse

„Ich habe keine Macht, ich habe keine Macht! » Dieser berühmte Satz wurde im Radio ausgesprochen von Kazuki Nakajima Fahren der Toyota TS 050 n°5 avant le dernier tour des 24 Stunden von Le Mans 2016 darauf hinzuweisen, dass es keinen Strom mehr hatte, war einzigartig. Oder fast. Es gibt jetzt sein Gegenstück in der Super GT. Toyota ist immer noch das Opfer.

Am Sonntag, während des Finales der japanischen Meisterschaft in Fuji, führten die Nr. 37 Toyota GR Supra Keeper TOMs von Ryo Hirakawa und Kenta Yamashita in den letzten zehn Runden, ein paar Sekunden vor Naoki Yamamoto und Tadasuke Makino in der Nr. 100 Raybrig Honda NSX . Zwischen den beiden standen der Sieg und der Titel auf dem Spiel. Der Honda kam zurück, aber nicht schnell genug, um auf einen Sieg zu hoffen. In den letzten drei Runden stabilisierte sich der Abstand sogar auf rund 2,5 Sekunden.

Ryo Hirakawa startete von der Pole Position und holte sich nach 500 nach einem ununterbrochenen Rennen seine zweite GT 2017-Krone, was äußerst selten vorkommt. Doch das Undenkbare geschah. Zu Beginn der letzten Geraden der letzten Runde befand sich der Toyota im Leerlauf und hatte keine Möglichkeit zu beschleunigen. Kein Treibstoff mehr.

Der Honda überholte und Yamamoto und Makino fanden sich nach einem unglaublichen Finale als Sieger und Meister heraus. Der Toyota überquerte die Ziellinie als Zweiter und landete dann am Straßenrand.

Mit 69 Punkten gewannen Yamamoto und Makino ihren ersten Titel mit zwei Punkten Vorsprung auf Hirakawa. Sie werden sich daran erinnern.

Das Spektakel fand fast vor den Augen der französischsprachigen Piloten statt. Sacha Fenestraz wurde in diesem letzten Rennen Dritter mit Yuhi Sekiguchi im TOM'S Toyota GR Supra und Bertrand Baguette belegte neben Koudai Tsukakoshi im Honda Keihin den vierten Platz. In der endgültigen Meisterschaftswertung ist die Reihenfolge umgekehrt.

Im GT300 liegen Kiyoto Fujinami und Joao Paulo de Oliveira, Zweiter im Rennen, im Nissan GT3 Nr. 56 mit neun Punkten Vorsprung vor den Tagessiegern Hiroki Yoshida und Kohta Kawaai im Toyota Supra.