Van Gisbergen fällt an Whincup und Mostert

Den beiden Männern gelang es, die Dominanz des Tabellenführers zu beenden.

veröffentlicht 18/04/2021 à 10:18

Gonzalo Forbes

Shane van Gisbergen, der die ersten sechs Rennen gewann und damit den Rekord für aufeinanderfolgende Siege zu Beginn der Saison einstellte, erlebte schließlich eine „Niederlage“.

An diesem Sonntag sah der Triple Eight-Fahrer, wie seine Teamkollegen Jamie Whincup und Chaz Mostert (Walkinshaw Andretti United) ihn auf der Strecke besiegten.

Das erste Rennen des Tages gewann Jamie Whincup mit Stil. Trotz seines guten Starts vom 2. Startplatz blieb der Australier hinter Cameron Waters (Tickford Racing). Konnte Letzterer den Abstand etwas vergrößern, steigerte der Mann von Triple Eight nach und nach sein Tempo.

Unterstützt durch die Rückkehr seines Teamkollegen an die Spitze nutzte Jamie Whincup das Stoppfenster, um das Rennen zu ändern. Der gebürtige Melbourner kam hinter Waters heraus und schaffte es, ihn zu Beginn der 25. Runde des Rennens loszuwerden.

Cameron Waters fiel auf den 4. Platz zurück, Jamie Whincup musste SVG am Ende des Rennens hinter sich halten, um seinen ersten Sieg seit letztem August, den 123. seiner Karriere, vor seinem Teamkollegen und Will Davison (Dick Johnson Racing) zu erringen.

Das dritte Rennen des Wochenendes verlief für Shane van Gisbergen etwas komplizierter. Der Neuseeländer war nur Siebter und sah, wie Chaz Mostert auf die höchste Stufe des Podiums kletterte und damit eine mehr als zweijährige Durststrecke beendete.

Bei diesem ersten Sieg mit Walkinshaw Andretti United ging Mostert alleine wie ein Erwachsener an den Sieg.

Der Fahrer des Commodore Nr. 25 schimpfte mit Pole-Sitter Cameron Waters, sobald die Lichter ausgingen. Der Australier war auf dieser Strecke in Symmons Plains sehr fit und zeigte im dritten Rennen Stabilität.

Chaz Mostert, der sich schnell vor einer möglichen Rückkehr des Pelotons schützen konnte, geriet nie in Gefahr und überquerte die Ziellinie mit mehr als 10 Sekunden Vorsprung vor den beiden Männern von Dick Johnson Racing, Anton De Pasquales und Will Davison, während Shane van Gisbergen sich mit dem 6. Platz zufrieden gab hinter Jamie Whincup.

In der Meisterschaft behält SVG logischerweise die Führung mit 865 Punkten, 139 mehr als sein Teamkollege. Chaz Mostert steht 165 Längen vor dem Führenden auf dem Podium.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.