Nürburgring – Rennen 1: Sheldon van der Linde gewinnt am Ende der Wartezeit

Nach einer nebelbedingten Verzögerung von vier Stunden gewann Sheldon van der Linde das erste Rennen auf dem Nürburgring und übernimmt die Kontrolle über die DTM-Meisterschaft.

veröffentlicht 27/08/2022 à 18:31

Dorian Grangier

Sieg und Meisterschaftsführung für Sheldon van der Linde © Foto von Hoch Zwei

Drei Stunden und fünfundvierzig Minuten. Dies ist die Dauer der Verschiebung von Rennen 1 in DTM. Der Grund ? Dichter Nebel auf der Nürburgring-Strecke, der sich offenbar nicht auflösen wollte. Die für 13:30 Uhr geplante Abfahrt wurde zunächst um eine Stunde verschoben, bevor sie auf unbestimmte Zeit verschoben wurde, während auf eine Wetterbesserung gewartet wurde. Am Ende des Nachmittags wich der Nebel schließlich der Show, die um 17:15 Uhr begann.

Die Startaufstellung richtet sich seit dem nach der Meisterschaftswertung Das Qualifying wurde am Samstagmorgen abgesagtDamit ließ Spitzenreiter Mirko Bortolotti von der Pole starten, vor seinem Zweitplatzierten Sheldon van der Linde. Beim Start konnte Felipe Fraga seine Reifen besser erwärmen und übernahm am Ende der ersten Runde die Führung, nachdem er als Sechster gestartet war.

Nach den Boxenstopps der Fahrer Ferrari AF-Corse Red BullDer damals Führende wurde in der 29. Runde vom Lamborghini GRT von Bortolotti erfasst. Der Italiener, der dem Brasilianer immer näher kam, versuchte in der letzten Kurve innen zu überholen, doch Fraga schloss die Tür und die beiden Fahrer drehten sich.

Im Hinterhalt nutzte Sheldon van der Linde die Gelegenheit, seinen dritten Sieg in dieser Saison zu erringen und die Führung in der Meisterschaft zurückzuerobern. Der Südafrikaner nutzte den Ausfall von Bortolotti, um sich mit einem Vorsprung von 3 Punkten einen kleinen Vorsprung zu verschaffen, bevor Rennen 16 am Sonntag um 2:13 Uhr angesetzt ist, sofern keine unvorhergesehenen Ereignisse eintreten. Sein Bruder Kelvin van der Linde und Ricardo Feller komplettieren das Podium. Theo Oeverhaus, der jüngste Fahrer in der DTM-Meisterschaft, belegte bei seinem ersten Rennen den 30. Platz.