DTM – C1: Green bietet Ekström den Sieg an

Mattias Ekström gewann mit der Unterstützung seiner Teamkollegen das erste Rennen des österreichischen Laufs der DTM auf dem Red Bull Ring.

veröffentlicht 23/09/2017 à 15:43

Jamie Green (Audi / Team Rosberg) war im Freien Training und im Qualifying unantastbar und schien auf dem besten Weg zu seinem dritten Sieg in dieser Saison zu sein. Aber das geschah ohne Berücksichtigung der Team- bzw. Herstelleranweisungen, die Regen oder Sonnenschein herbeiführen DTM. Wenige Runden vor Schluss übergab der Brite den ersten Platz an Mattias Ekström (Audi Sport Team Abt Sportsline), der 2017 seinen ersten Erfolg erzielte.

Spitzenreiter der Meisterschaft zu Beginn dieses Rennens mit rund zehn Punkten Vorsprung auf Lucas Auer (Mercedes-AMG Motorsport) und René Rast (Audi / Team Rosberg) hat der Schwede eine hervorragende Leistung gezeigt. Konnte der Österreicher mit dem achten Platz den Schaden so gut wie möglich begrenzen, geriet das Rennen für seinen deutschen Rivalen in eine Katastrophe, da er in eine Kollision mit dem Belgier Maxime Martin (BMW Team RBM) verwickelt war und im Ziel nur auf dem 14. Platz landete. Damit hat Rast seine letzten Titelhoffnungen endgültig aufgegeben. Es ist in der Tat eine sichere Sache, dass Audi bei drei verbleibenden Rennen – einschließlich des morgigen – nun alles auf seinen Doppelchampion Mattias Ekström setzt, dessen letzter Sieg aus dem Jahr 2007 stammt.

Das heutige Podium komplettieren somit Jamie Green und Nico Müller (Audi Sport Team Abt Sportsline), die dem Unternehmen mit den Ringen einen Hattrick bescheren. Der Rest des Feldes ist weit entfernt, da Robert Wickens (Mercedes-AMG Motorsport) und Marco Wittmann (BMW Team RMG) auf den Plätzen vier und fünf mehr als zwanzig Sekunden zurückliegen.

Beachten Sie das Comeback von Edoardo Mortara (Mercedes-AMG Motorsport), der am Ende der ersten Runde 18., am Ende aber Neunter vor Timo Glock (BMW Team RMG) wurde. Der Belgier Maxime Martin landete knapp vor Mike Rockenfeller (Audi / Team Phoenix) auf dem sechsten Platz.

Siebzehnter in der Startaufstellung, Loïc Duval (Audi / Team Phoenix), das die Durchfahrt durch die Boxengasse so weit wie möglich hinauszögerte, überquerte die Zielflagge auf dem vierzehnten Platz.

Bei drei verbleibenden Rennen in der Saison 2017 liegt Ekström 28 Punkte vor Green, 31 vor Auer, 37 vor Wittmann und 38 vor Rast.