Sydney – Van Gisbergen siegt beim Saisonauftakt

Dank einer anderen Strategie als Anton de Pasquale gewann Shane van Gisbergen das erste Rennen des Jahres in Sydney.

veröffentlicht 05/03/2022 à 12:51

Gonzalo Forbes

Shane van Gisbergen ist der erste Gewinner dieser Saison 2022. ©Supercars

Der amtierende Meister ließ es sich am Samstag in Sydney nicht nehmen, ins Rennen zu gehen. Shane van Gisbergen (Triple Eight) wurde nach einem großartigen strategischen Kampf mit Anton de Pasquale (Dick Johnson Racing) der erste Gewinner der Supercars-Saison 2022.

Allerdings lief das Geschäft für den Doppelchampion nicht gut und der DJR-Fahrer unterschrieb eine 8e Pole-Position in den letzten 12 Qualifikationssitzungen im Sydney Motorsport Park.

Im Rennen wiederholte sich die Situation und Shane van Gisbergen schien gegen den Ford Mustang von Anton de Pasquale machtlos zu sein und musste sich daher auf den in seinen Spiegeln sehr präsenten Will Brown (Erebus Motorsport), aber auch auf den entfesselten Andre Heimgartner (Brad Jones Racing) konzentrieren mit seinen superweichen Reifen, die es ihm ermöglichten, das Spitzentrio am Start von 8 loszuwerdene Tour.

Angesichts dieser Situation beschloss Gisby, mit 20 aufzuhörene Passage, um superweich anzuziehen, während Anton de Pasquale bis zum 24. auf der Strecke bliebe runden. Eine Strategie, die sich für den amtierenden Champion auszahlte, der erstmals die Kontrolle über das Rennen übernahm. Unterstützt durch den Kampf zwischen Will Brown und dem Dick Johnson Racing-Fahrer verdrängte SvG seine beiden Gegner schnell auf 8:8, bevor er seinen Vorsprung bei 11 auf 3:41 ausbautee der 77 Runden dieser ersten Runde.

Shane van Gisbergen lag problemlos an der Spitze und konnte am Ende der 42. Runde in völliger Ruhe seinen zweiten Tankvorgang durchführene Die Runde überließ Anton de Pasquale die Zügel, während er 22 Sekunden hinter ihm auftauchte. Eine Wahl, die es ihm dann ermöglichte, sich eine 3 zu gebene 21 Runden später kam er zum Boxenstopp und übertrug seine Strategie auf seinen Rivalen, der bei 52 angehalten hattee Passage.

Shane van Gisbergen lag nach seinem letzten Stopp 9 Zoll hinter dem vorläufigen Spitzenreiter Will Brown und hätte dank seiner frischen Reifen am Ende des Rennens über das Ziel fliegen können. Wenn Anton de Pasquale zehn Runden vor Schluss erneut die Führung übernahm, machte SvG eine Runde später kurzen Prozess mit dem DJR-Fahrer und sicherte sich seinen ersten Sieg des Jahres, den 2e seiner Karriere, am Tag seines 450e Abfahrt in Supercars.

Letztendlich machtlos gegen den letzten Champion, überquerte Anton de Pasquale die Ziellinie mit fast 20 Sekunden Verspätung, während der opportunistische Chaz Mostert (Walkinshaw Andretti United) das Podium eroberte.