Fahrer von Dick Johnson Racing und Triple Eight waren die Bosse des Tages im Sydney Motorsport Park.

veröffentlicht 07/11/2021 à 12:52

Gonzalo Forbes

Der Regen zwang die Kommissare, das Rennen abzubrechen. ©Supercars

Anton De Pasquale wurde aufgrund eines Getriebeproblems am Samstag auf den hinteren Startplatz und ein kompliziertes Rennen geschickt und stellte an diesem Sonntag in Sydney den Rekord auf. Mit drei Poles und zwei Siegen am vergangenen Wochenende war der DJR-Vertreter der starke Mann dieser Wiederaufnahme bei SMP und gewann sein drittes Rennen innerhalb von nur sieben Tagen.

Als Autor einer neuen Pole im Sydney Motorsport Park und im Regen setzte Anton De Pasquale im Rennen sein Gesetz durch. ADP wurde zu Beginn von Shane van Gisbergen (Triple Eight) und Bryce Fullwood (Walkinshaw Andretti United) überrascht, fiel auf den 3. Platz zurück und startete dann die Comeback-Aktion. Eine Operation, die ihm bald mit Bravour gelang, als er in der zweiten Runde des Rennens die Kontrolle wiedererlangte.

Der Fahrer des Ford Mustang Nr. 17, der mit weichen Reifen startete, legte schnell sein Tempo fest und sah, wie Shane van Gisbergen allmählich an Boden verlor. SvG wurde fast 8 Sekunden vom Führenden zurückgedrängt und beschloss, in der 13. Runde als Erster in die Boxengasse zu fahren und seinen Rivalen allein auf der Strecke zurückzulassen. Trotz des Stopps des Meisterschaftsführenden verzögerte Anton De Pasquale das Auftanken und fuhr einen letzten Stint mit zehn erstklassigen Runden, wodurch er nach seinem Boxenstopp in der 10. Runde mit einem Vorsprung von zwei Sekunden vor van Gisbergen herauskam.

Shane van Gisbergen stand zu diesem Zeitpunkt des Rennens fast in Kontakt mit Anton De Pasquale und wurde dann angewiesen, nichts an seinem Gegenüber auszuprobieren. Sein Teamkollege und Zweitplatzierter in der Meisterschaft, Jamie Whincup, musste wegen eines vermuteten Reifenschadens hinten links an die Box zurückkehren und fiel auf den 25. Platz zurück, wo er die Aufgabe von SvG übernahm, der nicht so viel verlangte.

Mit Shane van Gisbergen am Start könnte Anton De Pasquale dann direkt seinem ersten Sieg des Wochenendes entgegensteuern, seinem dritten in den letzten fünf Rennen. James Courtney (Tickford Racing) wurde Dritter und kehrte zum ersten Mal seit Darwin 3 auf das Podium zurück.

Whincup als Boss im Regen

In der schwierigen Situation nach seinem 25. Platz wenige Stunden zuvor korrigierte Jamie Whincup seine Situation im dritten Rennen an diesem Sonntag. Im Regen von Sydney gelang dem Triple-Eight-Fahrer ein perfekter Start vom 3. Platz und übernahm die Führung, während Shane van Gisbergen und Anton De Pasquale, die in der ersten Reihe saßen, auf die 7. und 3. Reihe zurückfielen.

Das Rennen wurde dann unterbrochen, nachdem James Courtney und Brodie Kostecki (Erebus Motorsport) von der Strecke abgekommen waren und das Safety-Car zum ersten Mal seit Darwin im vergangenen Juni auftrat. Jamie Whincup belebte das Feld nach drei Neutralisierungsrunden wieder und verwies Anton De Pasquale schnell auf 3 Sekunden, während Shane van Gisbergen nach einem Umweg im Kiesbett in der Gesamtwertung zurückfiel.

Die Tortur des Neuseeländers würde bis in die Boxengasse weitergehen. Nach dem Auftanken in der 17. Runde sah SvG, wie einer seiner Mechaniker die Felge festzog, als das Auto auf die Strecke zurückkehrte. Eine Aktion, die der Rennleitung überhaupt nicht gefiel, die ihm sofort einen Drive-Through zufügte, den der Neuseeländer in der folgenden Runde durchführte.

Unterdessen bewältigte Jamie Whincup sein Rennen in der Sintflut von Sydney perfekt, während Anton De Pasquale in Runde 19 für seinen Stopp an die Box fuhr. Der Triple-Eight-Fahrer beschloss, auf der Strecke weiterzufahren und stoppte bei T21, als das Safety-Car nach dem Unfall von Jake Kostecki (Matt Stone Racing) erneut ins Spiel kam.

Nach drei Runden hinter dem Safety-Car wurde zum ersten Mal seit dem Finale in Gold Coast im Jahr 2018 die rote Flagge geschwenkt. Als der Regen anhielt, entschieden die Rennkommissare, das Rennen mit dem Sieg von Jamie Whincup zu beenden, womit eine Serie von 17 Fahrern endete Rennen ohne Sieg, das letzte fand im April in Tasmanien statt. Anton De Pasquale und Chaz Moster (Walkinshaw Andretti United), die als Letzte starteten, nachdem sie die technischen Inspektionen nicht bestanden hatten, komplettierten das Podium. Als Sieger am Samstag und Zweiter an diesem Sonntagmorgen kam Shane van Gisbergen nur auf den 2. Platz.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.