Spa, der Corvette-Triumph

Die Corvette C6.R Nr. 4 des belgischen Teams PK Carsport gewann am Ende der 24 Stunden des legendären Spa-Langstreckenrennens.

veröffentlicht 26/07/2009 à 16:34

Für ein belgisches Team ist der Sieg bei den 24 Stunden von Spa der größte Sieg. Dies ist die Leistung, die das PK Carsport-Team auf der Ardennen-Rennstrecke am Ende eines Rennens vollbracht hat, bei dem es schwankte, Corvette oder Maserati den Sieg zu bescheren. Aber wie bei jedem Langstreckenrennen ging es auch beim 24-Stunden-Rennen von Spa um eine Ausscheidung, um den Sieger zu ermitteln.

Nach den Rückschlägen des Maserati MC 12 des Vitaphone-Teams waren die Corvettes Nr. 3 und Nr. 4 wenige Stunden vor Ende der Doppelrunde am besten platziert. Alles war zwischen dem Selleslagh Racing Team und dem PK Carsport Team. Doch etwas mehr als drei Stunden vor dem Ziel wurde der SRT Nr. 3 Opfer eines schweren Öllecks. Da sie in ihrer Box aufgehalten wurde, überließ sie der anderen Corvette C6.R auf der Strecke das Schicksal des Rennens.

Dahinter rückte der Maserati MC 12 Nr. 33, der am Tag zuvor an der Box einem schlechten Handling zum Opfer gefallen war, allmählich wieder in Richtung der Spitzenplätze vor. Abhängig von den mechanischen Problemen könnte das italienische Auto um einen Platz auf dem Podium mitspielen und erbte nach dem Problem mit der Corvette Nr. 3 den dritten Platz.

Der Audi R8 LMS, der wenige Dutzend Minuten vor dem Ziel überraschend Zweiter war, musste schließlich einen längeren Stopp einlegen, wodurch der Maserati Nr. 33 auf dem zweiten Platz, elf Runden hinter der Corvette, seinen Abstand zurückgewinnen konnte. Der Audi Nr. 111 konnte jedoch neu starten und belegte den besten Platz in der Klasse G2 und den dritten Platz in der Gesamtwertung.

Nach einem soliden Rennen, dem Ferrari 430 n°50 se classait quatrième, à 19 tours de la voiture de tête, et remportait la victoire au classement des GT2, avec cinq tours d?avance sur la Porsche 997 Nr. 97.