Gil de Ferran hört endgültig auf

Gil de Ferran, Teamkollege von Simon Pagenaud am Steuer des Acura ARX-02a in der American Le Mans Series, gibt bekannt, dass er zum Ende der ALMS-Saison in den Ruhestand geht. Er möchte sich seinem Team Ferran Motorsport widmen, das er in der IndyCar-Serie starten möchte.

veröffentlicht 08/08/2009 à 00:06

Der 41-jährige Gil de Ferran wird eine arbeitsreiche Karriere hinter sich haben. Der Fahrer begann seine Karriere in der Formel Ford in Brasilien, bevor er nach Europa ins Exil ging. Er fuhr in der britischen Formel Ford 1600, bevor er sich der prestigeträchtigen Formel Ford anschloss Formule 3 Britisch. In seiner ersten Saison gewann der Brasilianer drei Rennen und wurde Dritter der Meisterschaft. Im folgenden Jahr, 1992, wurde er britischer Formel-3-Meister und gewann sieben von sechzehn Rennen.

Anschließend trat Gil de Ferran zwei Saisons lang in der Formel 3000 an und galt damals als Richter über das Niveau junger Fahrer. Trotz eines vierten und eines dritten Platzes in dieser Meisterschaft gelingt es dem Brasilianer nicht, die Türen zur Weltmeisterschaft zu öffnen Formule 1. Anschließend überquerte er erneut den Atlantik mit dem Ziel, daran teilzunehmen IndyCar oder in Champ Car, dann CART genannt. In dieser Disziplin wird er sich langfristig engagieren. Nach drei Saisons bei Walker Racing, in denen er in 56 Rennen nur einen Sieg errang, wechselte Gil de Ferran zum renommierten Penske-Team. Mit letzterem eroberte der Brasilianer die Podestplätze und gewann zwei aufeinanderfolgende CART-Titel, 2000 und 2001.

Mit fast 34 Jahren denkt Gil de Ferran, dass er im Motorsport schon die Runde gemacht hat, stellt sich aber noch einer letzten Herausforderung, indem er der IndyCar-Serie beitritt. Immer noch Teil des Penske-Teams, behauptet sich der Fahrer als einer der besten Konkurrenten im Feld und erreichte alle zwei Rennen einen Podiumsplatz. In zwei Saisons erreichte Gil de Ferran fünfzehn Mal das Podium, gewann fünf Rennen und belegte 2002 den dritten und 2003 den zweiten Platz in der Gesamtwertung. Im letzten Jahr erzielte der Brasilianer prestigeträchtige Erfolge bei den 500 Meilen von Indianapolis. Am Ende dieser Saison, nach mehr als fünfzehn Rennjahren, beendete Gil de Ferran seine Rennkarriere.

Wenn es ihm als Fahrer nicht gelang, ins Formel-1-Fahrerlager aufzusteigen, gelang ihm das als Sportdirektor. Im Jahr 2005, nach einem katastrophalen Saisonstart, wandte sich das BAR-Honda-Team an den Brasilianer. Nach mehr als zwei Jahren der Zusammenarbeit warf Gil de Ferran im Sommer 2007 das Handtuch und fand seinen Platz in der Struktur nicht mehr. Kurz darauf gründete de Ferran sein eigenes Team und stieg 2008 in die US-amerikanische Liga ein. Le Mans Serie.

Mit einem Acura ARX-01b zähmt Gil de Ferran die Ausdauer in LM P2. 2009 stieg er mit einem Acura ARX-02a in die höhere Kategorie (LM P1) auf und rekrutierte den jungen Franzosen Simon Pagenaud. Mit dem Franzosen erlebte Gil de Ferran eine Saison von großer Schönheit. Abgesehen vom legendären 12-Stunden-Rennen von Sebring standen de Ferran und Pagenaud jedes Mal auf dem Podium. Als Dritter in St. Petersburg errang das Duo anschließend drei Siege: in Long Beach, Salt Lake City und Lime Rock Park. Mit dem Gewinn seiner fünften Pole der Saison in sechs Runden stellt Gil de Ferran einmal mehr seine Qualitäten als Fahrer unter Beweis, bevor er ankündigt, dass er seinen Helm am Ende der Saison endgültig an den Nagel hängen wird. Seine letzte Herausforderung als Fahrer wird darin bestehen, mit seinem Team den ALMS-Meistertitel zu gewinnen, während die Brabham/Sharp-Crew weiterhin die Gesamtwertung dominiert.

Aber Gil de Ferran will damit nicht aufhören. Der Brasilianer kündigt das Ende seiner Rennkarriere an und fügt hinzu, dass er sich nun dem Ausbau seines Teams widmen möchte. Und zunächst einmal möchte Gil de Ferran in die Fahrerlager der IndyCar-Serie einsteigen und dort zwei Autos fahren. Nach einer reichen Rennkarriere hofft der Brasilianer nun auf weitere Erfolge mit seinem Team.