United Autosports kehrt in Spa-Francorchamps zum Sieg zurück

Die vorletzte Runde der ELMS bot ein ziemlich verrücktes Szenario. United Autosports gewann im LM P2, während Luzich Racing bereits den GTE-Titel gewonnen hat.

veröffentlicht 22/09/2019 à 17:10

Villemant

Geprägt von zwei Safety-Car-Einsätzen und zwei Full-Course-Yellows, der vorletzten Runde desELMEN, in Spa-Francorchamps, erlebte eine ganze Reihe von Konkurrenten, die sich an der Spitze ablösten.

Schließlich war der United Autosports Oreca 07 mit der Startnummer 22 von der Pole-Position aus der erste, der die Zielflagge überquerte. Phil Hanson und Filipe Albuquerque waren tadellos und beendeten das Rennen mit einem Vorsprung von mehr als 12 Sekunden vor der Konkurrenz

Antonin Borga wurde Zweiter, nachdem er sich nach einem mehr als heftigen Überholmanöver nur wenige Dutzend Meter vor dem Ziel einen Vorsprung vor Tristan Gommendy verschafft hatte, und erhielt eine Zehn-Sekunden-Strafe, die ihn um einen Platz zurückfallen ließ. Der zweite Platz geht somit an den Oreca 07 Nr. 39 von Graff, der Tristan Gommendy, Alexandre Cougnaud und Jonathan Hirschi anvertraut wurde, während wir auf dem dritten Platz das Duo Cool Racing (Oreca 07 Nr. 37) bestehend aus Antonin Borga und finden Nikolaus Lapierre. Letztere äußerten ihre Unzufriedenheit, indem sie sich weigerten, an der traditionellen Champagnerdusche auf dem Podium teilzunehmen.

Wenn die Top Fünf durch Rusinov-Van Uitert-Vergne (Aurus 01 Nr. 26 von G-Drive Racing) und Jamin-Ragues-Bradley (Oreca 07 Nr. 30 von Duqueine Engineering) vervollständigt werden, ist das die Leistung des Wochenendes mit Sicherheit Der Verdienst des IDEC Sport-Teams.

Auch wenn es dem Oreca 07 Nr. 28 heute an Erfolg mangelte, musste das französische Team nach dem heftigen Unfall abseits der Strecke, den Paul-Loup Chatin gestern Morgen in EL3 erlitten hatte, ein Auto komplett neu zusammenbauen. Mit einem vom deutschen Team SPS Automotive-Performance gemieteten Chassis belegte das Trio Paul Loup Chatin-Paul Lafargue-Memo Rojas, nicht ohne das Rennen anzuführen, den sechsten Platz und verteidigte seinen zweiten Platz in der Gesamtwertung.

In der Meisterschaft hat G-Drive Racing nun 93 Punkte im Vergleich zu 80 für IDEC Sport und 71 für Graff, der vor dem Finale am 27. Oktober in Portimao (Portugal) ebenfalls eine mathematische Chance auf den Titelgewinn hat.

Auch im LM P3 war das Rennen voller Wendungen. Der Ligier JS P30 wurde im Qualifying vom Norma M3 dominiert und erzielte einen Doppelsieg. Der Sieg ging an das Eurointernational-Auto Nr. 20, das Mikkel Jensen-Jens Petersen anvertraut wurde, der vor dem Duo Nigel Moore-Martin Hippe lag, das die Interessen von Inter Europol Competition verteidigte. Anthony Wells und Colin Noble bestiegen die dritte Stufe des Podiums, traten im Nielsen Racing Norma M30 Nr. 7 an und müssen einiges bereuen, da sie wegen einer vermeidbaren Berührung einen Stop&Go erhielten.

Endlich siegreich in der GTE dank der Ferrari 488 GTE n°51 emmenée par un redoutable trio composé du Français Fabien Lavergne, de l’Italien Alessandro Pier Guidi et du Danois Nicklas Nielsen, l’écurie suisse Luzich Racing coiffe déjà les couronnes avant même la finale portugaise. Le podium est complété par la Porsche 911 RSR n°77 de Cairoli-Pera-Ried et la Ferrari 488 GTE n°55 de Cameron-Griffin-Scott.

Nächster und letzter Lauf der ELMS 2019: die 4 Stunden von Portimão am 27. Oktober.