4H von Portimão – United Autosports gewinnt, DKR Engineering und Iron Lynx-Titel

Die ELMS-Saison 2021 fällte ihr Urteil an diesem Sonntag, dem 24. Oktober, nach einem Finale in Portimão, das United Autosports gewann. Das englische Team belegte insgesamt den zweiten Platz. DKR Engineering und Iron Lynx tragen die Titel LM P3 und LMGTE.

veröffentlicht 24/10/2021 à 18:01

Valentin GLO

Tom Gamble führte United Autosports zum Sieg in Portimaõ und zum zweiten Gesamtrang (© Paulo Maria / DPPI)

Die erste Rennstunde in Portimão war von einem spektakulären Unfall mit einem LM P2 und einem LM P3 eine halbe Stunde nach dem Start geprägt. Als Memo Rojas die Start-Ziel-Gerade erreichte, sah der Mexikaner, wie das linke Hinterrad seines Oreca 07 – Gibson Nummer 30 (Duqueine Team) nach außen von der Strecke abbrach. Der Prototyp raste über die Straße in Richtung Boxenmauer und sorgte für Chaos unter den Verfolgern. Andreas Laskaratos, am Steuer des Ligier JS P320 – Nissan Nummer 18 von 1 AIM Villorba Corse, prallte heftig in die Einfahrt zur Boxengasse, als er versuchte, dem Auto des luxemburgischen Teams auszuweichen. Beide Fahrer kamen unverletzt davon und die rote Flagge wurde nach rund zehn Minuten im Safety Car gehisst.

In der Gesamtwertung belegte COOL Racing nach der Pole von Charles Milesi am Vortag weiterhin den ersten Platz vor Algarve Pro Racing (Bradley, Habsburg, Floersch) und Team WRT (Délétraz, Kubica, Ye). Das letzte Rennen der Saison 2021ELMEN Es dauerte noch 2 Stunden und 55 Minuten, bis das Rennen im Safety Car fortgesetzt wurde. Diese zweite Rennstunde markierte den Beginn von Boxenstopps und Fahrerwechseln. Wie schon beim vorherigen Lauf in Spa verlor das Schweizer Team zu diesem Zeitpunkt die Führung und überließ den beiden United Autosports die Führung vor G-Drive und Panis Racing. Damit belegte Nummer 22 (Hanson, Aberdein, Gamble) den ersten Platz vor Nummer 32 (van Uitert, Jamin, Maldonado). Eine Stunde vor dem Ziel in Portimão blieb die Spannung um den letzten zweiten Platz in der Meisterschaft groß. Der Aurus 01 – Gibson von G-Drive Racing wurde daher an der Spitze des Rennens mit Franco Colapinto am Steuer installiert. Der Oreca 07 – Gibson Nummer 22 von United Autosports belegte den zweiten Platz, während der von Panis Racing (Canal, Stevens, Allen) den fünften Platz belegte.

Das russische Team legte jedoch in der letzten Rennstunde einen fünften Stopp ein. Dies kam zurück Nyck de Vries auf dem fünften Platz und überließ United Autosports die Kontrolle über das Rennen, die Tom Gamble bis zur Zielflagge behielt. WRT und Algarve Pro Racing komplettierten das Podium. Die Männer von Richard Dean verlassen Portimão mit der zweiten Einladungskarte für die 24 Stunden von Le Mans 2022 im Koffer.

DKR Engineering erhielt den Titel in LM P3, Iron Lynx in LMGTE

Zum ersten Mal seit der Eröffnungsveranstaltung des Jahres wurde DKR Engineering (Hörr, de Barbuat) die Pole-Position entzogen und erkämpfte sich unter der Führung des französischen Fahrers vom ersten Moment des Rennens an den ersten Platz in LM P3, vor United Autosports Nummer 2 (Boyd, Wheldon, Cauhaupe) und Inter Europol Competition Nummer 13 (Hippe, de Wilde, Eteki). Kam es in der zweiten Rennstunde zu einem intensiven Kampf gegen den Ligier JS P320 – Nissan des englischen Teams, gab dieser in der dritten Stunde nach und ließ das französisch-deutsche Duo in dieser LM P3-Kategorie auf den Sieg und den Titel zusteuern . Lange Zeit Dritter im Rennen, belegte die Nummer 13 von Inter Europol Competition (Hippe, de Wilde, Eteki) schließlich den zweiten Platz.

Obwohl DKR Engineering den Sieg errungen zu haben schien, wurde das luxemburgische Team mit seinem Duqueine D08 #4 letztendlich auf den 4. Platz zurückgestuft, nachdem es eine Strafe von einer Minute und fünf Sekunden wegen fehlerhafter linker Rückbeleuchtung erhalten hatte. Trotz dieses Positionswechsels behält DKR Engineering sein Ticket für die 24 Stunden von Le Mans 2022 und auch seinen LMP3-Titel in dieser Saison. Hinter dem siegreichen Team (Inter Europol Compétition #13) waren es das Auto #2 von United Autosports und der #9 Graff, die in Portimão das Podium komplettierten.

Von der ersten Position im LM GTE startendAston Martin Vantage AMR Nummer 95 von TF Sport (Hartshorne, Gunn, Hancock) fiel schnell auf den letzten Platz. Das Spektakel fand hauptsächlich in der zweiten Rennstunde statt, als es zum Duell zwischen Sarah Bovy (Iron Lynx Nummer 83) und François Perrodo (AF Corse Nummer 88) kam, wobei die beiden Fahrer Plätze aufgaben und sogar einander in die Boxengasse folgten. Nach einer Stunde erbitterten Kampfes war es der Belgier, der sich gegen den Franzosen durchsetzte und den zweiten Platz belegte. Als Dritte auf dem Schachbrett sicherten sich die Iron Dames (Frey, Bovy, Gatting) hier nach Spa-Francorchamps das zweite Podium in Folge. An der Spitze des Rennens machten sich die Meisterschaftsführenden (Cressoni, Mastronadri, Molina) nie wirklich Sorgen und gewannen mit ihren Fahrern den Meistertitel Ferrari 488 GTE EVO in Iron Lynx-Farben.