WorldRX – Petter Solberg-Gewinner in Trois-Rivières

Der Norweger Petter Solberg gewann in der Nacht beim Kanada-Lauf in Trois-Rivières. Er ist der erste Fahrer, der in diesem Jahr zwei Rennen gewinnt und festigt seine Führung in der Meisterschaft.

veröffentlicht 09/08/2014 à 08:09

Pierre Quaste

Hollywood Petter Solberg ist seine Rückverwandlung perfekt gelungen. Nach dem Verlassen des WRC, wo er 2003 mit Subaru den Titel gewann, dominiert er derzeit das Hauptfeld der brandneuen Weltmeisterschaft. Rallycross. Gestern Abend gewann Solberg in Kanada mit seinem Citroën DS3 Supercar im Finale gegen den Volkswagen Polo des Schweden Anton Marklund (Marklund Motorsport) und des Peugeot 208 vom Russen Timur Timerzyanov (Team Hansen). Dies ist das erste Podium für die letzten beiden Städte, da Timerzyanov bei dieser Veranstaltung einen langen Weg zurückgelegt hat, nachdem er insbesondere eine Runde in den Absperrungen beendet hatte. „Es war schon immer mein Traum, der erste Mensch zu werden, der zwei Weltmeisterschaften gewinnt, und jetzt rückt dieser Traum näher, aber es stehen noch fünf Rennen an.“ » erklärte bei der Ankunft den Gewinner des Tages.

Der Lette Reinis Nitiss (Ford – Olsbergs MSE) hingegen hatte mit zwei Reifenschäden einen schwierigen Tag in Kanada. Trotz allem erreichte er dank des Rückzugs von Joni Wiman das Halbfinale, scheiterte dann aber am Ende als Vierter. Weitere Rückschläge für Lokalmatador Jacques Villeneuve. Nach einem guten Start sahen die Hoffnungen des Fahrers des Albatec Racing Peugeot 208 nach einem Problem mit dem Kraftstofftank seines 208 in Rauch aufgehen. Der andere kanadische Fahrer Patrick Carpentier (Volkswagen Polo – Marklund) erwies sich als eher erfolgreich lebhaft, wechselte an diesem Wochenende vom Rallycross-Kommentarmikrofon zum Lenkrad und belegte im Finale einen sechsten Platz.

Weniger Erfolg hatte dagegen der Franzose Davy Jeanney (Citroën DS3 – Monster Energy), der die Qualifikation für das Finale nur knapp verpasste. Beachten Sie den dritten Platz bei RXLites von Julien Fébreau, eingesetzt vom Team Olsbergs MSE. Solberg hat nun vor der nächsten Saisonrunde in Lohéac (20.-6. September) einen Vorsprung von 7 Punkten in der Meisterschaft vor Toomas Heikkinen (Marklund).

Den Bericht über die kanadische WorldRX-Runde finden Sie in der Ausgabe 1973 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version und ab nächstem Mittwoch am Kiosk erhältlich.