Wenn Ross Chastain seinem neuen Status als Star der Disziplin gerecht wurde, gab es in Arizona Joey Logano und die anderen.

veröffentlicht 07/11/2022 à 00:52

Gautier Calmels

Joey Logano flog über die Strecke © Sean Gardner/Getty Images

Zum neunten Mal in Folge wird der Gewinner des Finales zum Champion gekrönt NASCAR Cup Series, und heute Abend hat Joey Logano seinen Titel völlig verdient! Am Ende der 36 Saisonrennen gewann der Penske-Fahrer seinen zweiten Titel und bescherte Kapitän Roger Penske einen außergewöhnlichen Doppelsieg Indycar /NASCAR. Logano ist zweifellos der kompletteste Fahrer dieser Saison und dominierte dieses Finale von der ersten bis zur letzten Runde, um seinen 31. Karrieresieg zu feiern und seinen zweiten NASCAR-Titel nach dem im Jahr 2018 zu gewinnen.

Ty Gibbs, der frischgebackene Champion der Saturday Er wurde durch Daniel Hemric ersetzt, der zum dritten Mal in der Premier Division startete. Mit einer Schweigeminute vor Beginn der Veranstaltung wurde Coy Gibbs gedacht, der zusammen mit seinem Vater Joe Anteilseigner von Joe Gibbs Racing war. Am Tag zuvor hatten Ty, Coy und Joe Gibbs das Vergnügen, ein Foto mit der Xfinity Series-Trophäe zu teilen.

Ty Gibbs umgeben von seinem Großvater Joe und seinem Vater Coy, der letzte Nacht auf tragische Weise verstorben ist © Meg Oliphant/Getty Images

Bei strahlendem Sonnenschein und vor überfüllten Tribünen startete Joey Logano von der Pole-Position aus in das große Finale dieser aufregenden Saison. Als erster Fahrer, der sich dank seines Sieges in Las Vegas in der ersten Runde der Runde der letzten 8 für das Finale qualifizierte, hatte Logano zwei Rennen, um sich auf das große Event vorzubereiten, und führte während der 60 Runden des ersten Segments einen einzelnen Fahrer an, geschützt von seinem Teamkollegen Ryan Blaney, der sich klugerweise in seinen Extraktor schmiegt. Christopher Bell und Ross Chastain, die sich auf den Positionen 17 bzw. 25 qualifizierten, nutzten diese erste Phase des Rennens, um in der Rangliste aufzusteigen und sich dank guter Boxenstopps in den Top 10 zu Beginn des zweiten Segments zu platzieren.

Logano im Master

Trotz einiger Bedenken hinsichtlich des Kraftstoffverbrauchs führte das gleiche Duo das zweite Segment an, allerdings uneinig, wobei Blaney vor Joey Logano die volle Kontrolle über sein Rennen hatte. Bell belegte den 6. Platz, während Chastain und Elliott auf dem 11. Platz in Kontakt bliebenJahrhundert und 12Jahrhundert Position. Als die Sonne über Arizona unterging, drängte sich die Frage auf, ob die Ford Mustangs von Team Penske in der Lage sein würden, ihre Dominanz in den letzten 127 Runden des Rennens zu wiederholen, während die Chevrolet Camaros sparsamer wirkten. Während die erste gelbe Flagge keinen der Titelkandidaten beeinträchtigte, trieb Chastain Elliott beim Neustart in die Mauer. Unrecht teilte es offenbar, weil Elliott Chastain mannhaft Widerstand geleistet hatte, indem er das Dog Leg großzügig aus der Rennstrecke schnitt.

Auch wenn der Schock nicht beeindruckend war, reichte er aus, um die Richtung des Champions von 2020 zu verzerren, der mit einer Runde Rückstand und einem Auto, dessen Verhalten durch den Schock beeinträchtigt wurde, am Ende des Pelotons auf die Strecke zurückkehrte. Seine Hoffnungen auf einen zweiten Titel waren vorbei.

Das Penske-Jahr

62 Runden vor Schluss gehörte Christopher Bell zu den Ersten, die an die Box kamen, wo es möglicherweise zu ihrem letzten Stopp kam, direkt gefolgt von Ross Chastain, der ein paar Sekunden auf den rechten Hintermann verlor, und Logano. Als sie zur Strecke zurückkehrten, hatten Logano und Bell Kontakt. Zehn Runden später schickte Michael McDowell den zurückkehrenden Alex Bowman in die Mauer und sorgte für eine Neutralisierung. Wer wollte dann anhalten und neue Reifen aufziehen? Wenig überraschend stürmten die drei Titelkandidaten zum Tanken an die Box, wobei Christopher Bell der große Verlierer war und rund zehn Plätze zurückfiel, als sein Mechaniker mit der Hand zwischen dem linken Hinterreifen und dem Radkasten eingeklemmt wurde. Zurück auf der Strecke sah Brad Keselowski, wie seine leidvolle Saison in einer Rauchwolke endete, was den Neustart verzögerte. In dieser verrückten Saison waren nur noch 10 Runden übrig, als das Pace Car in die Boxengasse zurückkehrte und das Rennen neu startete.

Ein gescheiterter Tankvorgang beendet Christopher Bells Hoffnungen © Meg Oliphant/Getty Images

Es dauerte nur fünf Runden, bis Logano die Kontrolle über das Rennen und sein Schicksal wiedererlangte, erneut beschützt von Ryan Blaney. Hinter diesem Duo setzte Ross Chastain seine letzte Kraft ein und rückte fünf Runden vor Schluss mit den Mustangs im Rampenlicht auf den 5. Platz vor. Leider konnte er die Lücke nicht schließen und musste Joey Logano in Richtung Victory Lane durchrutschen lassen. Offenbarung des Jahres mit 3 Siegen, extravagantem Fahren und zahlreiche Heldentaten auf der Strecke, wie zum Beispiel sein „Move“ in Martinsville, Chastain wird in den nächsten Saisons zweifellos ein großartiger Gastgeber sein.

Ross Chastain und Trackhouse Racing-Enthüllungen der Saison © Chris Graythen/Getty Images

Christopher Bell belegte im Ziel den 10. Platz und komplettierte das Meisterschaftspodest. Das junge Wunderkind von Joe Gibbs Racing, das immer noch etwas zu grün war, bewies, dass es über die Mentalität eines Großen verfügt, indem es sich zweimal für die folgenden Runden der Playoffs qualifizierte und sich auf den letzten Meilen des Rennens den Sieg sicherte.

Christopher Bell était le dernier espoir du clan Toyota mais a du plier devant Logano © Chris Graythen/Getty Images

Schließlich scheiterte Chase Elliott bei der Eroberung eines zweiten Titels, blieb aber der Champion der regulären Saison und der beste Leistungsträger auf der Strecke. Mit der Unterstützung von Hendrick Motorsports, dem besten Team im Feld, ist es sicherlich ein weiter Weg zum beliebtesten Fahrer im Feld.

Chase Elliott bleibt der Liebling der Nascarianer (© Joe Scarnici/Getty Images)