Tokio – Max Günther (Maserati) siegt vor Oliver Rowland (Nissan)

Maximilian Günther (Maserati) gewann den ersten Tokio E-Prix der Geschichte. Der Deutsche schlug Oliver Rowland (Nissan) und Jake Dennis (Andretti).

veröffentlicht 30/03/2024 à 07:59

Valentin GLO

Maximilian Günther siegt in Tokio – Foto: Frédéric Le FLoc'h / DPPI

• Oliver Rowland (Nissan) startete von der Pole-Position für den Tokyo E-Prix, den fünften Lauf der Saison 2024 Formel E. Der Engländer von Nissan schlug im Qualifying den Deutschen Maximilian Günther (Maserati) und den Schweizer Edoardo Mortara (Mahindra).
  • Auf französischer Seite startete Norman Nato (Andretti) vom 11. Platz; Jean-Eric Vergne (DS Penske) belegte den 13. Platz und Sacha Fenestraz (Nissan) den 20. Platz. Der Meisterschaftsführende Nick Cassidy (Jaguar) war beim Start nur 19. Gewinner in Brasilien, Sam Bird (McLaren) sollte von der letzten Position in Tokio abheben!
  • Nach einem guten Start behielt Oliver Rowland seine Position, als die Lichter ausgingen. An der Spitze des Rennens standen die Top 4 mit Rowland, Günther, Mortara und Antonio Félix da Costa (Porsche). Die beiden Andrettis von Jake Dennis und Norman Nato gerieten in einen Hinterhalt.
  • Da er im Hauptfeld nicht bremste, beschädigte Mitch Evans (Jaguar) seinen Flügel an der Seite Auto von Robin Frijns (Envision).

• Das Safety Car musste in der 21. Runde aufgrund von Trümmern auf der Strecke ausfallen. Das Rennen wurde in der 23. Runde neu gestartet.
  • Max Günther setzte sich in der 25. Runde gegen Oliver Rowland durch und übernahm die Kontrolle über das Rennen. Der Deutsche ging sofort etwas in Führung und konnte seinen zweiten Angriffsmodus annehmen, ohne sein Eigentum zu verlieren.
  • Eine Strategie, die sich für den Deutschen von Maserati auszahlte, der trotz des Comebacks von Oliver Rowland auf dem Weg zum Sieg bei diesem allerersten Tokyo E-Prix in der Geschichte war. Er hatte seit Jakarta im letzten Jahr nicht mehr in der Meisterschaft gewonnen, genau wie sein Team, das seinen zweiten Sieg in FE verbuchte.
  • Sacha Fenestraz belegte als erster Franzose den 10. Platz, knapp vor Vergne. Mit einer Strafe von fünf Sekunden belegte Norman Nato den 15. Platz.
  • Als Sechster wurde Edoardo Mortara bei der Zielflagge wegen Überschreitung der zulässigen Energiegrenze disqualifiziert. Dadurch kann Nick Cassidy (Jaguar) einen Platz gut machen und seine punktgleiche Spitzenposition in der Weltmeisterschaft mit Pascal Wehrlein (Porsche) behaupten.
  • Update 30. um 03:11 Uhr: Es wurde eine Änderung vorgenommen im Endklassement des Tokyo E-Prix. Sollte Mortara tatsächlich disqualifiziert werden, wurde die Strafe von Norman Nato annulliert. Der Franzose rückte im Rennen somit auf den sechsten Platz vor und verdrängte Cassidy auf den achten Platz. Konsequenz: Pascal Wehrlein ist neuer Tabellenführer!