Ogier bleibt der Stärkste in Monte-Carlo

Sébastien Ogier bescherte M-Sport den ersten Sieg seit mehreren Jahren, indem er die Rallye Monte-Carlo vor Jari-Matti Latvala gewann. Trotz Motorproblemen sicherte sich Ott Tänak seinen Platz auf dem Podium.

veröffentlicht 22/01/2017 à 13:36

Sebastian Ogier (Ford) erzielte seinen 39. Sieg bei der Rallye Monte-Carlo, der 5. bei dieser Veranstaltung und der 4. in Folge im Rahmen des WRC, und erreichte das Ziel trotz der Bedingungen, die auf der Power Stage sehr schneereich wurden. „Das heißt nicht, dass die Saison einfach wird. Wir wissen, dass wir hart arbeiten müssen, aber immerhin starten wir mit vielen Punkten in die Saison und können nur zufrieden sein.“, erklärte den Gewinner.

M-Sport könnte sogar von einem Double träumen, während Malcolm Wilsons Team seit mehreren Jahren auf Siegjagd ist, aber Ott Tanak musste seinen 2. Platz an Jari-Matti Latvala abgeben (Toyota) aufgrund von Motorproblemen, die beim ersten Special des Tages auftraten. Der Este, der sich auf drei Zylindern entwickelte, konnte seinen dritten Platz dank der Absage des vorletzten Rennens aufgrund der schlechten Positionierung mehrerer Zuschauer und auf Kosten einer großartigen Attacke in der Power Stage zweifellos behaupten.

Dani Sordo (Hyundai) belegte den 4. Platz, 38 Sekunden hinter Ott Tänak. Der Spanier schaffte es dennoch, weiterzumachen Craig Breen der in seinem tapferen DS 12 WRC 3 Sekunden verlor. Elfyn Evans (Ford) komplettiert die Spitzengruppe mit dem 6. Platz.

Thierry Neuville (Hyundai) rettete sein Wochenende, indem er die 5 Bonuspunkte der Power Stage gewann, nachdem er die günstigen Bedingungen ausgenutzt hatte, da der Belgier vor dem Einsetzen des Schnees gestartet war. Der i20 WRC-Fahrer gewann vor Stéphane Lefebvre (Citroën), Juho Hänninen (Skoda), Elfyn Evans und Dani Sordo, der die letzte Einheit mit einem Vorsprung von 6 Zehnteln vor Craig Breen gewann.

Andreas Mikkelsen (Skoda) dominierte die WRC 2 und belegte in der Gesamtwertung den 7. Platz mit mehr als 3 Minuten Vorsprung auf seinen Teamkollegen Jan Kopecky. Bryan Bouffier (Ford) komplettiert das Kategorie-Podium, indem er hinter Stéphane Lefebvre den 10. Platz in der Gesamtwertung belegt, 7 Sekunden vor Pontus Tidemand (Skoda). Éric Camilli (Ford) und Quentin Gilbert (Ford) komplettieren die Top Fünf der 2. Kategorie. Romain Dumas gewinnt auf seinem RGT Porsche 997 GT3 RS mit fast 23 Minuten Vorsprung vor dem Fiat 124 Abarth von Gabriele Noberasco.

Entdecken Sie die Analyse der Rallye Monte-Carlo durch unsere Sonderkorrespondenten in Ausgabe 2098 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version auf allen Plattformen und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.