WRC – Latvala gewinnt die Rallye GB vor Loeb

Jari-Matti Latvala kehrt nach langem Warten aus Schweden zum Sieg bei der Wales Rally GB zurück. Sébastien Loeb gewann sein Duell gegen Petter Solberg mit weniger als einer Sekunde Vorsprung vor dem Norweger.

veröffentlicht 16/09/2012 à 15:32

Der Sieg war für Jari-Matti Latvala auf der letzten Etappe der Wales Rally GB zu gewinnen. Der Finne hatte auf den ersten beiden Etappen seinen Abstand zu seinen Konkurrenten vergrößert, indem er einen Vorsprung von mehr als 24 Sekunden auf seine ärgsten Verfolger hatte. Der Ford-Pilot meisterte seine Führungsposition perfekt und überquerte als Sieger die Ziellinie, was ihm seitdem nicht mehr passiert war Rallye aus Schweden. Der Sieger erhält mit dem dritten Platz in der Power Stage einen Zusatzpunkt.

Der zweite Platz wird an diesem letzten Tag die Aufmerksamkeit auf sich gezogen haben, da Petter Solberg nur 6 Zoll vor Sébastien lag Loeb. Nachdem er die ersten beiden Wertungsprüfungen am Vormittag gewonnen hatte, belegte der Elsässer mit weniger als drei Sekunden Vorsprung zur Etappenmitte den zweiten Platz. Dennoch ist der Fahrer des Fiesta RS WRC verteidigte mit aller Kraft und eroberte sich im zweiten Durchgang von Port Talbot den Vorsprung mit einem Vorsprung von drei Zehnteln zurück. Der Franzose eroberte sich in der folgenden Wertungsprüfung (SS18 Rheola) den zweiten Platz zurück und trennte die beiden Konkurrenten vor der Power Stage (Walters Arena) nur um ein Zehntel. Der achtfache Weltmeister kam schließlich neun Zehntel vor dem Weltmeister von 2003 ins Ziel und holte sich in der Abschlussprüfung zwei Bonuspunkte.

Mads Ostberg landete knapp hinter dem Podium, 42 Sekunden hinter dem dritten Platz. Der Adapta WRT-Fahrer befürchtete aufgrund mechanischer Probleme zu Beginn der Schlussetappe einen Ausfall, doch der Norweger kämpfte darum, seine Position zu behaupten, bis sein Fiesta RS WRC bei der Wartung repariert werden konnte. Mikko Hirvonen komplettiert die Top Fünf, 19 Sekunden hinter dem Sieger der Rallye Portugal, nachdem es in den ersten beiden Tagen stark an Leistung gefehlt hatte. Der Finne milderte seine Enttäuschung, indem er in der Power Stage alle drei Punkte holte.

Ott Tanak lag bequem auf dem sechsten Platz, doch der Este schied auf der SS17 in Port Talbot aus, nachdem ihm ein Rad von seinem Fiesta RS WRC gerissen war. Evgeny Novikov belegt damit mit 35 Sekunden Vorsprung den sechsten Platz Thierry Neuville, der trotz seiner Position als Auftakt der ersten Etappe während dieser drei Tage unterwegs blieb. Matthew Wilson belegt den achten Platz vor Martin Prokop, während die Top Ten von Nasser Al-Attiyah komplettiert werden, der fünf Sekunden vor dem Mini JCW WRC von Chris Atkinson liegt, der mit einem fast abgerissenen Rad die Ziellinie überquerte. Sebastian Ogier belegte den 12. Platz und landete sieben Sekunden hinter Chris Atkinson in seinem Skoda Fabia S2000.

Craig Breen (Ford Fiesta S2000) gewinnt die S-WRC-Kategorie mit fast fünf Minuten Rückstand auf den Volkswagen-Fahrer und widmet seinem ehemaligen Beifahrer Gareth Roberts einen bewegenden Sieg. Der Kampf um den Sieg war intensiv mit Yazeed Al-Rajhi (Fiesta S2000), bevor der Saudi eine Fünf-Minuten-Strafe wegen überhöhter Geschwindigkeit in der Verbindungsmannschaft erhielt und auf den dritten Platz hinter dem Lokalmatador Tom Cave auf einem Proton Satria Neo S2000 zurückfiel.

Entdecken Sie die Analyse unseres Sonderkorrespondenten zur Wales Rally GB in der nächsten Ausgabe von AUTOhebdo, die ab Dienstag in digitaler Version für iPad, PC und Mac und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich ist.