Sébastien Ogier dominierte die Tour de Corse und sicherte sich seinen dritten Saisonsieg vor Ott Tänak und Thierry Neuville.

veröffentlicht 08/04/2018 à 13:55

Dupuis

Sebastian Ogier (M-Sport) n’a pas commis la moindre erreur. Le quintuple champion du monde a signé sa troisième victoire de la saison en quatre épreuves en remportant pour la seconde fois le Tour de Corse après son succès de 2016.

Der Franzose siegte mit einem Vorsprung von 36 Sekunden Ott Tanak (Toyota) qui a surpassé Thierry Neuville (Hyundai). Le podium est resté incertain, le Belge ayant été victime de problèmes mécaniques dans la Power Stage. La FFSA a finalement confirmé le résultat.

Dani Sordo (Hyundai) belegte den vierten Platz, indem er sich dem Comeback von Elfyn Evans (M-Sport) widersetzte, der weniger als vier Sekunden verlor.

Esapekka Lappi (Toyota) musste sich mit dem sechsten Platz begnügen, nachdem er auf der Sonderprüfung Vero – Sarrola – Carcopino (SS11), der längsten Strecke der Tour de Corse, aufgrund eines Reifenschadens, für den er die Verantwortung übernahm, rund zwei Minuten verloren hatte.

Dennoch zeigte sich der Finne auf der 16,25 km langen Strecke Coti Penitentiary – Chiavari, die als Power Stage diente, vor Sébastien als der Schnellste Loeb (Citroën), Sébastien Ogier, Kris Meeke (Citroën) und Ott Tänak. Der Meisterschaftsführende fuhr die gleiche Zeit wie der Nordire, die drei Bonuspunkte sicherte sich jedoch der Franzose.

Andreas Mikkelsen (Hyundai) verbesserte sich kurzzeitig auf den sechsten Platz, indem er die Probleme von Esapekka Lappi ausnutzte, doch der Norweger scheiterte am Ende mit rund zehn Sekunden Rückstand auf den Finnen.

Jan Kopecky (Skoda) gewann in der WRC 2 vor Yoann Bonato, der den neuen Citroën C3 R5 fuhr, und Fabio Andolfi (Skoda). Der Tscheche blieb weniger als sechs Sekunden vor Kris Meeke auf dem achten Platz.

Sébastien Loeb landete schließlich auf dem 14. Platz, nachdem er an diesem Samstag in der Rallye 2 nach seinem Unfall auf der SP2 neu gestartet war.

Jean-Baptiste Franceschi gewann sein Duell gegen Terry Folb in der JWRC mit etwas mehr als einer halben Minute Vorsprung. Der Schwede Emil Bergkvist komplettiert das Podium in dieser Kategorie.

In der Meisterschaft hat Sébastien Ogier nun einen Vorsprung von 17 Punkten vor Thierry Neuville. Ott Tänak folgt mit 39 Einheiten. Bei den Herstellern liegt Hyundai mit vier Punkten Vorsprung vor M-Sport an der Spitze. Toyota folgt mit 18 Punkten. Citroën liegt 30 Einheiten zurück.

Entdecken Sie die Analyse der Tour de Corse durch unseren Sonderkorrespondenten in Ausgabe 2160 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version auf allen Plattformen und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.