Espargaro, am Fuße des letzten Podiums

Aleix Espargaro strebte in diesem Jahr einen der ersten drei Plätze in der Gesamtwertung an, doch der Katalane scheiterte nur um sieben Punkte.

veröffentlicht 07/12/2022 à 16:31

Tom Morsellino

Aleix Espargaro schließt die Saison 2022 mit sechs Podestplätzen, darunter einem Sieg, ab. (Foto: Aprilia Racing)

Während seiner 12 vollen Saisons in MotoGPAleix Espargaro hatte in der Meisterschaft nie mehr als 126 Punkte erzielt. Die Saison 2022 ist mit Abstand die beste für den Katalanen, der das Jahr mit nicht weniger als 212 Einheiten auf der Uhr abschließt.

Als Bonus gewann er zum ersten Mal in seiner Karriere den Großen Preis von Argentinien. Nach diesem Treffen, das gleichzeitig seinen 200. Start in der Königsklasse markierte, übernahm Espargaro erstmals sogar die Kontrolle über die Meisterschaft.

Es folgten fünf weitere Podiumsplätze, aber alles in allem musste er sich mit dem vierten Gesamtrang begnügen, nachdem er in Valencia aufgrund eines technischen Problems aufgegeben hatte. „Der Kampf um den dritten Platz war für mich ein Traum, etwas Historisches, insbesondere angesichts des aktuellen Niveaus der Meisterschaft“, erinnerte er sich nach dem Rennen. Ich denke, es wäre möglich gewesen, aber leider zwang mich ein technisches Problem zum Aufgeben. Schade, nach der Saison, die wir hatten. Ich habe vom ersten bis zum letzten Rennen alles gegeben und bereue nichts. So ist das im Rennsport, es läuft nicht immer so, wie man es sich erhofft. Jetzt müssen wir weiterarbeiten, denn nächstes Jahr wird es wieder eine Gelegenheit geben, gute Ergebnisse zu erzielen. »

Mit wenn…

Die acht Punkte, die ihm zum Erreichen des Meisterschaftspodiums fehlten, konnten auf heimischem Boden, auf der Rennstrecke von Barcelona, ​​erzielt werden. Der Spanier lag dahinter auf dem zweiten Platz fabio quartaro zu Beginn der letzten Runde, aber da er glaubte, unter der Zielflagge vorbeigefahren zu sein, drosselte er seine Anstrengung, bevor er seinen Fehler wenige Augenblicke später bemerkte.

Er gab wieder Gas, aber der Schaden war angerichtet ... Er überquerte die Ziellinie als Fünfter in der Rangliste. Bei dem Manöver verlor er neun Punkte (20 für den zweiten Platz und 11 für den fünften), was ihm wahrscheinlich geholfen hätte, vor Enea Bastianini auf die dritte Stufe des Podiums zu gelangen; Der Italiener erzielte 219 Punkte.