Vandoorne als Chef, Nato vom Podium ausgeschlossen

Der Belgier rettet sein römisches Wochenende auf die schönste Art und Weise. Gleichzeitig wurde der Franzose nach der Zieldurchfahrt von der Rennleitung zurückgestuft.

veröffentlicht 11/04/2021 à 14:14

Gonzalo Forbes

Vierter in der Startaufstellung: Stoffel Vandoorne (Mercedes) avait un seul objectif en tête après son abandon de la veille : gagner. Pour y parvenir, le Belge devait se défaire du poleman Nick Cassidy (Virgin), Norman Nato (Venturi) et Pascal Wehrlein (Porsche).

Eine Mission, für die er nur eine Viertelstunde brauchte. Stoffel Vandoorne warf Nick Cassidy schnell ab, der einen Fehler machte und in der Rangliste zurückfiel, und setzte sich dann gegen den Franzosen Norman Nato durch, bevor er zu Beginn der 8. Runde den Führenden Pascal Wehrlein überraschte.

Der gebürtige Kortrijker erspielte sich dann mit seinem Zweitplatzierten Alex Sims (Mahindra) einen schönen Vorsprung und musste sich nur noch bis zum Schachbrett durchsetzen. Der Einsatz des Safety-Cars nach dem Unfall von René Rast (Audi) hätte das Ende des Rennens stören können, doch der Belgier konnte seinen ersten Saisonsieg, den zweiten seiner Karriere, behaupten.

Als Sechster qualifiziert, belegte Alex Sims im Ziel einen guten zweiten Platz, knapp vor dem Franzosen Norman Nato, der zum ersten Mal das Podium erreichte. Allerdings wurde der Cannais-Fahrer wegen übermäßigem Energieverbrauch zurückgestuft und musste seinen Platz daher an Pascal Wehrlein abgeben, der zunächst Vierter war.

Jean-Éric Vergne (DS Techeetah), Sieger des ersten Rennens in Rom an diesem Samstag, belegte den 11. Platz. Sein Teamkollege António Félix Da Costa kam vom 7. Startplatz auf den 15. Platz.

Rennen zum Vergessen bei Audi. Wie Mercedes am Vortag sah auch das deutsche Team, dass keiner seiner beiden Fahrer (Luca di Grassi und René Rast) das Ziel erreichte.

In der Fahrerwertung bleibt Sam Bird mit 43 Punkten an der Spitze. Mitch Evans und Robin Frijns folgen mit 39 bzw. 34 Einheiten. Der Tagessieger Stoffel Vandoorne liegt auf dem 4. Platz, eine Länge hinter dem Führenden. Nyck de Vries und Pascal Wehrlein haben beide 32 Punkte.

Die Analyse des Rome e-Prix von unseren Experten finden Sie ab Montagabend in AUTOhebdo Nr. 2307 digitale Version und Mittwoch am Kiosk.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.