Soucek, Titelträger der F2, gewinnt einen F1-Test

Natürlich ist es nicht für eine ganze Saison, aber Andy Soucek hat vom Williams-Team das Recht erhalten, Tests am Steuer eines Formel-1-Rennwagens durchzuführen, eine Belohnung für den in Imola errungenen Formel-2-Titel.

veröffentlicht 19/09/2009 à 16:16

Andy Soucek war mehrere Wochen lang der überwältigende Favorit auf den Gewinn der ersten Meisterschaft F2 neue Formel. Als Sechster im Qualifying musste der Spanier in der Gesamtwertung einen Vorsprung von mehr als 30 Punkten auf seine Konkurrenten behaupten.

Zu Beginn des Rennens startete Kazim Vasiliauskas, der Polesitter, perfekt. Doch ein Ausscheiden von Nicola De Marco wird den Start des Rennens stören. Als er von der Strecke abkam, stürzte er Tobias Hegewald, Pietro Gandolfi und Julien Jousse. Zu seinem Glück kann der Franzose zu seinem Stand zurückkehren und gehen. Er wird auch der Autor eines spektakulären Comebacks sein.

Nach der Safety-Car-Phase entkam Kazim Vasiliauskas und holte sich seinen ersten Sieg in der Formel 2. Der Litauer verkündet seit mehreren Wochen, er wolle noch in dieser Saison den Erfolg erzielen.

Dahinter versucht Mirko Bortolotti, das Tempo zu halten. Auf den Italiener folgen Robert Wickens und Andy Soucek. Der Spanier weiß es: Wenn er es schafft, an dieser Stelle zu bleiben, wird er offiziell Meister.

Während Julien Jousse Positionen eroberte und auf den zehnten Platz zurückkehrte, entkam Vasiliauskas an die Spitze und Andy Soucek kletterte auf den dritten Platz. Nach 21 Runden reckten der Litauer und der Spanier ihre Fäuste gen Himmel: Der Erste errang seinen ersten Sieg in der Formel 2, während der Zweite 2009 den Titel gewann.

« Ich hatte heute nicht damit gerechnet, die Meisterschaft zu gewinnen, sagte Soucek am Fuße des Podiums. Der Start war nicht einfach, ich startete vom sechsten Platz. Dann konnte ich einige Positionen gut machen und eine sehr gute Pace zeigen. Ich bin wirklich sehr zufrieden. »