St. Pete – Josef Newgarden uneinnehmbar, Penske triumphiert und Romain Grosjean gibt auf

Josef Newgarden holt stressfrei seinen 30. IndyCar-Sieg. Romain Grosjean kämpfte im Hauptfeld, bevor er einen Konkurrenten traf und aufgrund eines technischen Problems aufgeben musste.

veröffentlicht 10/03/2024 à 19:23

Medhi Casaurang

Josef Newgarden war an diesem Sonntag in St. Pete nicht aufzuhalten. Foto IndyCar Media

Rang IndyCar 2024 – Großer Preis von St. Petersburg:

• Die Eröffnungsrunde der Saison 2024IndyCar in den Straßen von St. Petersburg (Florida) war für Josef Newgarden (Team Penske) ein Spaziergang im Park. Der Gewinner des Indy 500 2023, Autor der Pole-Position, hat sein Fach in den 100 Runden des Programms stets gemeistert. Er ahmt seine Saison 2019 nach, in der er auch das erste Rennen gewann … und am Ende des Jahres die Meisterschaft.
  • Der einzige Franzose, der in dieser Saison am IndyCar teilnahm, Romain GrosjeanSie hatte an diesem Sonntag große Hoffnungen. Nachdem sie Andretti in der Nebensaison verlassen hatten, um sich dem bescheideneren Team Juncos Hollinger Racing anzuschließen, starteten die Habs vom 5. Platz. Ein vorsichtiger Start ließ ihn auf Platz 8 zurückfallen, dann schoben ihn zwei mühsame Boxenstopps über die Top 10 hinaus. Doch das Schlimmste sollte kommen: In der 69. Runde kollidierte er mit Rookie Linus Lundqvist (Chip Ganassi Racing). Die Sportkommissare verhängten gegen ihn eine Durchfahrtsstrafe. Anschließend wurde es mechanisch beschädigt und musste aufgegeben werden.

• Wie im Jahr 2023, Pato O'Ward (Arrow McLaren) beginnt das Jahr mit einem zweiten Platz. Der Mexikaner widerstand dem starken Comeback der beiden Teamkollegen des Penske-Clans, Scott McLaughlin und Will Power. Diese beiden Fahrer hatten ihre Tests nicht bestanden, aber ein besseres Reifen- und Kraftstoffmanagement ermöglichte es ihnen, wieder in die Spitzengruppe vorzudringen.
  • Der scheidende IndyCar-Champion Alex Palou (Chip Ganassi Racing) rettet die Möbel seines Teams. Der Spanier, der als 13. ins Rennen ging, landete auf dem 6. Platz, während Routinier Scott Dixon nach einem katastrophalen Boxenstopp mit dem 9. Platz zufrieden war.
  • Felix Rosenqvist (Meyer Shank Racing), der im Qualifying einen hervorragenden zweiten Platz belegte, griff zu Beginn des Rennens zu stark an und rutschte im letzten Stint in der Hierarchie ab. Der Schwede belegte den 2. Platz.
  • Das nächste IndyCar-Rennen ist für den 24. März auf der kalifornischen Thermal Club-Rennstrecke geplant, zählt aber nicht für die Meisterschaft 2024. Die nächste Runde der Meisterschaft findet auf den Straßen von Long Beach statt (21. April).

Da ich mich leidenschaftlich für die Geschichte des Motorsports in allen Disziplinen interessiere, habe ich dank AUTOhebdo das Lesen gelernt. Zumindest sagen das meine Eltern allen, wenn sie meinen Namen darin sehen!