Sato gewinnt die 104. Ausgabe des Indianapolis 500

Mit 43 Jahren gewann Takuma Sato nach seinem ersten Erfolg im Jahr 2 zum zweiten Mal das Indy500. Simon Pagenaud wurde 2017

veröffentlicht 23/08/2020 à 23:58

Medhi Casaurang

Als Dritter in der Startaufstellung schlug Takuma Sato Scott Dixon und bescherte RLL Racing einen prestigeträchtigen Erfolg, nachdem der Japaner den vorherigen Erfolg mit Andretti Autosport unterschrieben hatte. Umso größer ist die Freude des Teams Bobby Rahal und David Letterman, als Graham Rahal die dritte Stufe des Podiums erklomm.

In einem Rennen, das lange Zeit von Scott Dixon, dem Ex-Fahrer von, dominiert wurde F1 begann im letzten Viertel der 104. Ausgabe des amerikanischen Klassikers wie ein ernsthafter Anwärter auf den Sieg auszusehen. In der 158. Runde übernahm er wie gewohnt die Führung und gewann die Oberhand über den fünfmaligen Serienmeister, der seit seinem einzigen Erfolg im Jahr 2008 weiterhin mit der Brickyard auf Widerstand stößt, seinen Vorsprung im Gesamtklassement aber deutlich ausbauen kann .

Am Ende seines letzten Tankstopps, in der 170. Runde, hatte Dixon zwar wieder die Oberhand über Sato gewonnen, die Höchstgeschwindigkeit des Japaners war jedoch höher. Drei Runden später übernahm der RLL-Fahrer endgültig die Führung und sah seinen Erfolg gesichert, als der Freelancer von RLL Racing, Spencer Pigot, in der 195. Runde für eine endgültige Neutralisierung sorgte, nachdem ein Dreher auf Höhe der Einfahrt zur Boxengasse heftig endete. Der Nippon konnte aufatmen, obwohl er damals im Stau gegen die Nachzügler kämpfte und Dixon immer noch bedrohlich war.

Vor Sato hatte der Neuseeländer hauptsächlich mit Alexander gekämpft Rossi. In der 102. Runde übernahm der Sieger der Ausgabe 2016 sogar die Führung, der Beginn eines intensiven Manos zwischen den beiden Männern, die weiterhin die Führung des Rennens übernahmen.

Dies schien das Ende des Rennens anzukündigen, aber Rossi sah, dass seine Bemühungen nach einem schlecht ausgehandelten Boxenstopp, bei dem er die Straße berührte, ohne sie zu beschädigen, zunichte gemacht wurden. Auto von Takuma Sato, der aus seiner Boxengasse kommt. Der US-Amerikaner von Andretti Autosport wurde bestraft und musste in der 129. Runde am Ende des Feldes neu starten. Er würde sein Rennen schließlich in der Mauer beenden (144. Runde).

Begonnen am 25., Simon Pagenaud (Team Penske) hielt dank einer geänderten Strategie eine Zeit lang (32. bis 45. Runde) die Führung im Rennen, konnte jedoch nie wieder an die Spitze zurückkehren. Der Poitevin-Fahrer, der Opfer einer Berührung mit Ryan Hunter-Reay (132. Runde) wurde, musste an die Box zurückkehren, um einen beschädigten Flügel auszutauschen, und musste sich mit dem 22. Platz begnügen.

Autor eines anonymen Rennens, Fernando Alonso (McLaren SP) belegte einen kleinen Platz vor dem französischen Titelverteidiger.

Die Analyse des Indy 2275 500 finden Sie in Ausgabe 2020 von AUTOhebdo, Montagabend digital und Mittwoch am Kiosk erhältlich.

Da ich mich leidenschaftlich für die Geschichte des Motorsports in allen Disziplinen interessiere, habe ich dank AUTOhebdo das Lesen gelernt. Zumindest sagen das meine Eltern allen, wenn sie meinen Namen darin sehen!