Pato O'Ward triumphiert beim Iowa 300, grausamer Unfall für Josef Newgarden

Während Josef Newgarden das Rennen auf dem Iowa Speedway dominierte, erlitt er 65 Runden vor dem Ziel einen Unfall aufgrund eines mechanischen Problems. Pato O'Ward nutzte die Gelegenheit, um seinen zweiten Sieg in dieser Saison zu erringen.

veröffentlicht 24/07/2022 à 23:27

Dorian Grangier

Nach seinem zweiten Platz am Samstag im ersten Rennen stand Pato O'Ward im zweiten Rennen in Iowa ganz oben auf dem Podium © NTT IndyCar Series

Josef Newgarden wurde auf seinem Weg abgebrochen. Gewinner von Rennen 1 am Samstag, der Penske-Fahrer schien hier ein Volltreffer zu sein Doppelkopfzeile. In Runde 234 dominierte er immer noch das Geschehen auf seiner Lieblingsstrecke, dem Iowa Speedway. Damals machte ein mechanisches Problem – wahrscheinlich eine gebrochene Aufhängung – die gesamte Arbeit des Doppelmeisters zunichte.IndyCar.

Schließlich ist es Pato O'Ward (Arrow McLaren SP / Chevrolet), der als Opportunist das Iowa 300 gewann. Der Mexikaner, bereits Zweiter im ersten Rennen, errang seinen zweiten Saisonsieg und rückte in die Meisterschaft zurück. Will Power (Team Penske / Chevrolet) erreichte mit einem 2. Platz das zweite Podium in Folge auf dem Iowa Speedway. Die Top 1 komplettiert Scott McLaughlin (Team Penske / Chevrolet), der sein Wochenende nach seinem unglücklichen Ausfall am Samstag mit einem losen Rad rettet.

Neue Top 10 für Grosjean, Probleme für Pagenaud

Bei einem im Vergleich zum Samstag längeren Rennen von 50 Runden waren die Fahrer relativ zurückhaltend. Die erste gelbe Flagge folgte nach 120 Runden nach dem Unfall von Kyle Kirkwood (AJ Foyt / Chevrolet), der während der Fahrt auf Gummitrümmern gegen die Wand prallte. Newgarden und Power kämpften um den ersten Platz, bevor der Zweitplatzierte in der Meisterschaft einen schweren Unfall erlitt. Nach den Boxenstopps war es Pato O’Ward, der die Gelegenheit nutzte, bis zum Ziel die Führung des Rennens zu übernehmen.

Gegensätzliche Schicksale auf französischer Seite. Wie in Rennen 1, Romain Grosjean (Andretti/Honda) hatten ein starkes Rennen und belegten auf dem Iowa Speedway den 9. Platz und damit zum zweiten Mal in Folge die Top 10. Für Simon Pagenaud Andererseits war das Rennen kurz. Der Meyer Shank Racing-Fahrer hatte in den ersten Runden Probleme mit seinem Funkgerät. Als der Franzose an die Box zurückkehrte, um zu versuchen, das Problem zu beheben, verlor er mehr als 15 Runden auf die Führenden und landete wie im ersten Rennen mit Abstand auf dem 23. Platz.

In der Meisterschaft sieht Marcus Ericsson, dass Will Power nur noch 8 Punkte erreicht. Josef Newgarden und Scott Dixon belegen punktgleich den 3. Platz, 34 Punkte hinter dem Schweden.