Nico Jamin holt sein erstes Podium im Pro Mazda

Der amtierende USF2000-Champion Nico Jamin erreichte in Road America sein erstes Podium in der Pro Mazda Championship.

veröffentlicht 28/06/2016 à 12:29

Road America ist eine Strecke, die die Geschichte des amerikanischen Motorsports geprägt hat und oft als „die schönste permanente Rennstrecke in Nordamerika“ bezeichnet wird. Dieses Rennen fand in Elkhart Lake, Wisconsin, statt und kehrte in den Kalender zurück.IndyCar Serie und der Mazda Road to Indy.

Nico Jamin, der einzige Vertreter von Cape Motorsports mit Wayne Taylor Racing in der Pro Mazda-Meisterschaft, stand vor neuen Herausforderungen. Der junge Franzose musste alleine gegen zwei Topteams mit jeweils drei Fahrern antreten.

In dieser Konfiguration musste der amtierende USF2000-Champion im Freien Training noch mehr akribische Arbeit leisten. Auf einem Titel, den er gerade entdeckte, war er ab der ersten Sitzung zum dritten Mal der Autor. Er arbeitete weiter an seinen Einstellungen Auto mit einem 260 PS starken Mazda-Wankelmotor belegte er im zweiten Durchgang den fünften Platz, nur 0,3 Sekunden hinter der Referenzzeit.

Dank der Arbeit des gesamten Teams von Cape Motorsports und Wayne Taylor Racing um ihn herum fuhr Nico Jamin im Qualifying eine bemerkenswerte dritte Zeit, weniger als eine Zehntelsekunde von der ersten Reihe entfernt.

In der ersten Kurve des ersten Rennens beschädigte eine Berührung den Frontflügel des Pro Mazda Nr. 2 mit der Lackierung „Soul Red“. Der Norman musste durch seine Box fahren und war dann der Schnellste auf der Strecke. Als Zehnter beendete Nico Jamin dieses erste Rennen dennoch mit der besten Runde, eine Premiere in dieser Saison.

Wenige Stunden später kehrte Nico Jamin für Rennen 2 auf den dritten Startplatz zurück. Der Fahrer von Cape Motorsports with Wayne Taylor Racing, der zunächst hinter Jake Parsons feststeckte, schaffte es, die Chance zu nutzen, sich hinter Aaron Telitz auf den zweiten Platz zu begeben. Bis zum Schluss verteidigte er seine Position und erreichte seinen ersten Podiumsplatz in der Pro-Mazda-Meisterschaft.

Dank dieses zweiten Platzes erzielt Nico Jamin sein bestes Ergebnis in dieser Kategorie. Der junge Franzose hielt letztes Jahr den Rekord für die Anzahl der Siege in einer Saison in der USF2000 und macht im Rahmen des Programms „Mazda Road to Indy“ weitere Fortschritte ihm für seine bisherigen Ergebnisse danken.

Nach neun der sechzehn Rennen dieser Saison 2016 belegt Nico Jamin den vierten Platz in der Pro Mazda-Meisterschaft, nur neun Punkte vom vorläufigen Podium entfernt. Auch in der Rookie-Wertung liegt er auf dem zweiten Platz.

Nächstes Treffen am 9. und 10. Juli auf dem Iowa Speedway zum zweiten Ovalrennen der Saison.