Long Beach: Herta unwiderstehlich, Palou-Champion

Der Kalifornier gewann sein zweites Rennen innerhalb einer Woche, während der Spanier zum ersten Mal gekrönt wird.

veröffentlicht 26/09/2021 à 23:44

Thomas Goubin

Aufbauend auf seinem letzten Erfolg in Laguna Seca gewann Colton Herta (Andretti) die letzte Runde der Saison in Long Beach, während Alex Palou (Ganassi) zum Champion gekrönt wird.

Nach nur zwei Saisons in der Serie ist es eine echte Meisterleistung des Ganassi-Fahrers, der als erster Spanier den Astor Cup gewinnen konnte. „ Welche Saison, rief er bei seiner Ankunft aus, Mein Team war unglaublich und es ist sogar mein erster Titel im Motorsport ! „.

Beim kalifornischen Stadtrennen, das er zum ersten Mal besuchte, startete Palou zwar nur auf dem 10. Platz, hatte aber mit 35 Punkten Vorsprung auf seinen Zweitplatzierten Pato O’Ward, der als 8. startete, trotzdem eine sehr gute Bilanz.

Darüber hinaus wurde das Panorama für den Katalanen sofort klarer, als der Mexikaner in der ersten Runde, in der Haarnadelkurve von Kurve 1, von vorne nach hinten startete, während Ed Jones (Dale Coyne) beim Versuch, ihn zu überholen, seinen Heckflügel harpunierte James Hinchcliffe (Andretti).

O’Ward befand sich in der entgegengesetzten Richtung des Rennens und musste das gesamte Peloton abziehen lassen, bevor er wieder startete, während Jones logischerweise wegen vermeidbarer Berührung eine „Durchfahrt“ erhielt.

Der Mexikaner von McLaren In der 18. Runde musste SP sogar aufgeben, als seine rechte hintere Antriebswelle, die nach einer Berührung in der ersten Runde zweifellos beschädigt war, dazu führte, dass er langsamer wurde, bevor er anhielt.

Dann hätte Palou den Titel fast in der Tasche, es sei denn, er landete schlechter als auf dem 24. Platz und der Pole-Sitter Newgarden gewann die maximale Anzahl an Punkten, die auf dem Spiel standen.

Dazu wird es nicht kommen, zumal Colton Herta, der das Qualifying verpasst hatte, aber dennoch der schnellste Fahrer seit Beginn des Wochenendes war, ein unwiderstehliches Comeback feiern würde.

Der Kalifornier, der als 14. gestartet war, überholte Newgarden in der 32. Runde und übernahm die Führung des Rennens.

Von da an unantastbar, gewann der Sohn von Bryan letzte Woche nach St. Petersburg und Laguna Seca sein drittes Rennen der Saison.

Das sagt nur der Meisterschaftssieger Alex Palou so treffend. Der Spanier, der erneut ein fehlerfreies Rennen hinlegte, konnte sich von Problemen fernhalten, belegte den 4. Platz und festigte seinen Vorsprung in der Meisterschaft.

Der Titel war ihm sogar sicher, bevor er das Schachbrettmuster sah, während mehrere Autos zu viele Runden Rückstand hatten, als dass er über den 24. Platz hinaus ins Ziel gekommen wäre.

Mit 24 Jahren war er der jüngste Fahrer seit seinem Teamkollegen Scott Dixon im Jahr 2003, der den Astor Cup gewann.

Als Zweiter im Rennen schnappte sich Newgarden den zweiten Platz in der Meisterschaft von O'Ward, der in der 2. Runde neu startete, aber schließlich acht Runden vor dem Ziel aufgab und auf dem 52. und vorletzten Platz landete.

Auf der Seite der „Franzosen“ Simon Pagenaud, startete als Vierter und belegte am Ende einen guten 4. Platz.

Sébastien Bourdais feierte ein spektakuläres Comeback. Er startete als 22. und belegte den 8. Platz.

zu Romain Grosjean (Dale Coyne Racing) musste er fünf Runden vor dem Ziel aufgeben. Zu Beginn des Rennens musste er längere Zeit an die Box, nachdem er sich bei einem Aufprall auf die Mauer das linke Heck beschädigt hatte.

Ein Ergebnis, das Scott McLaughlin (Penske) erfreut, der zum Rookie des Jahres gekürt wurde.

In der nächsten Saison wird Romain mit Andretti Autosport versuchen, sich am Titelkampf zu beteiligen. Aber im Moment ist Alex Palou der neue Prinz vonIndyCar.