Josef Newgarden als guter Stratege in Phoenix

Josef Newgarden gewann das erste Oval-Event der IndyCar Series-Saison 2018 auf der Strecke in Phoenix, Arizona. Weniger Erfolg für die Franzosen Sébastien Bourdais und Simon Pagenaud nach ihrer erfolgreichen Qualifikation.

veröffentlicht 08/04/2018 à 07:42

Pierre Quaste

Durch das Anhalten zum Aufziehen neuer Reifen nach der endgültigen Neutralisierung, die in der 229. Runde durch den Kontakt mit der Wand von Ed Jones (Chip Ganassi Racing – Honda) verursacht wurde, Josef Newgarden (Team Penske – Chevrolet) traf für den entscheidenden Teil des Rennens von Phoenix nach Arizona die beste strategische Entscheidung.

Der amtierende Champion ließ das Trio Robert Wickens, James Hinchcliffe (SPM – Honda) und Alexander hinter sich Rossi (Andretti Autosport – Honda) nutzte seine neuen Möglichkeiten, um sich beim Neustart in der 243. Runde schnell einen Vorteil zu verschaffen, zunächst vor Rossi und Hinchcliffe, bevor er den Spitzenreiter Wickens mit einem Überholmanöver von außen in Kurve Nr. 1 loswurde die 247. Runde.

Die Messe sagte, Newgarden sei auf dem Weg zu seinem ersten Erfolg im Jahr 2018, indem er vor Robert Wickens und Alexander Rossi die Zielflagge erreichte. Letzterer wurde jedoch dafür bestraft, dass er während eines Stopps einen Mechaniker angefahren hatte.

Unglücklicher Held des Großen Preises von St. Petersburg (Florida) bei der Saisoneröffnung im vergangenen März, nachdem er das Rennen lange Zeit angeführt hatte, bestätigt Wickens seine schnelle Gewöhnung an Einsitzer IndyCar und sichert sich seinen ersten Podiumsplatz in der Meisterschaft.

Bourdais et Pagenaud wenig Erfolg

Scott Dixon (Chip Ganassi Racing) belegte den vierten Platz vor Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport). Sébastien Bourdais (Dale Coyne Racing with Vasser-Sullivan – Honda) startete von der Pole-Position und führte den ersten Teil der Veranstaltung bis zu seinem Stopp in der 43. Runde an, wo der Franzose bei seiner Ankunft an seinem Platz ausrutschte und einen Mechaniker traf.

Der Sieger des Großen Preises von St. Petersburg wurde daher mit einer Durchfahrt bestraft und verlor eine Runde, die er nie wieder aufholen konnte, so dass er schließlich auf dem dreizehnten Platz landete. „Ich habe nicht darauf geachtet, dass meine Reifen schmutzig waren, und als ich in der Boxengasse auf dem Beton war, habe ich versucht, langsamer zu werden, und die Räder blockierten sofort, aber nichts passierte.“ gibt Bourdais zu.

Ich bin einfach ausgerutscht. Dies war der verpasste Moment des Rennens, da es danach keine gelben Flaggen gab, bis alle Tankvorgänge abgeschlossen waren. Aufgrund der Strafe kamen wir nie wieder in die Runde. »

Da Simon Pagenaud (Team Penske) die meiste Zeit des Rennens durch starkes Untersteuern gestört wurde, konnte er nicht besser abschneiden als am Ende den zehnten Platz zu belegen. Josef Newgarden übernimmt die Meisterschaftsführung vor der nächsten Runde der IndyCar Series nächste Woche in Long Beach, Kalifornien.