GP Indy: Newgarden gewinnt und kommt auf Dixon zurück

Der US-Amerikaner kommt durch seinen dritten Saisonerfolg insgesamt näher heran.

veröffentlicht 03/10/2020 à 00:00

Thomas Goubin

Josef Newgarden (Team Penske) gewann die erste Runde des Harvest GP-Doppelrennens auf der Straße in Indianapolis vor Alexander Rossi (Andretti Autosport) und der Pole-Sitter Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing)

Dieser Erfolg, sein dritter in dieser Saison, ermöglicht es ihm, näher an Scott Dixon heranzurücken, den Gesamtführenden, der sich mit dem neunten Platz begnügen musste. Vierzig Punkte trennen den Neuseeländer nun von seinem Zweitplatzierten, und es verbleiben noch zwei Rennen: das erste am Samstag für das zweite Rennen dieses Doppelrennens, dann fällt in St. Petersburg (25. Oktober) der Vorhang.

Newgarden startete von Position 2 und nutzte in der 60. von 85 Runden eine große Chance auf den Sieg, als Colton Herta (Andretti Autosport), der damals in Führung lag, sein Pferd beim Bremsen nicht bändigen konnte und in eine Ausreißergruppe geriet.

Dann machte sich der gebürtige Tennesseer auf den Weg. Am Ende kam er 14 Sekunden vor Rossi ins Ziel, während Herta sich mit dem vierten Platz begnügen musste.

Die Franzosen, Simon Pagenaud (16.) und Sébastien Bourdais (21.), schafften es nie, vorne mitzukämpfen.

Am Samstag ab 20:30 Uhr erhält Newgarden, der nun der einzige Fahrer ist, der seine Chancen, Dixon einzuholen, rechnerisch aufrechterhält, eine neue Chance, näher an den Spitzenreiter heranzukommen. Allerdings wird der Neuseeländer seinen sechsten Titel gewinnen, wenn er am Ende des Rennens einen Vorsprung von mehr als 54 Punkten hat.