Vandoorne und Mercedes krönten sich zum Weltmeister, der letzte für Mortara

Stoffel Vandoorne ist neuer Formel-E-Weltmeister, während das Mercedes-Team seinen Konstrukteurstitel behält. Beim letzten Rennen der Gen2 gewann Eduardo Mortara in Seoul.

veröffentlicht 14/08/2022 à 10:02

Dorian Grangier

Stoffel Vandoorne ist der neue Formel-E-Weltmeister! © Eric Alonso / DPPI

Stoffel Vandoorne ist jetzt Weltmeister! Der Belgier gewann die Weltmeisterschaft Formel E 2022, sein erster Weltmeistertitel. Der Pilot Mercedes Bei diesem letzten Event der Saison in Seoul brauchte er nur 6 Punkte, um sich den Titel zu sichern. Dank seines 2. Platzes im zweiten Rennen bestätigte Vandoorne seine Krönung weit vor Mitch Evans. Bei den Konstrukteuren behielt Mercedes seine Krone und gewann im letzten Jahr in der Formel E zum zweiten Mal in Folge die Meisterschaft.

Mortara gewinnt den 100. Platz, Vandoorne schaffte es

Stoffel Vandoorne befand sich in der Startaufstellung bereits in einer idealen Position, um den Titel zu holen. Der Belgier startete als Vierter und konnte seine Position nach der ersten Kurve behaupten. An der Spitze musste sich Polesitter Antonio Félix da Costa (DS Techeetah) trotz eines guten Starts nach wenigen Minuten Eduardo Mortara geschlagen geben. Der in Führung liegende Schweizer setzte sich dann vor Dennis und Da Costa durch. Keine Massenkarambolagen bei diesem zweiten koreanischen Rennen, aber einiges Chaos auf den kurvigen Abschnitten. Nyck de Vries (Mercedes) et Pascal Wehrlein (Porsche) sont allés au contact et ont dû rapidement abandonner.

Auf trockener Strecke festigten sich die Positionen schnell ... bevor das Safety Car eingriff. Maximilian Günther stoppte zwischen Kurve 19 und 20. Die Federung des Nissan e.Dams gab nach, der Deutsche prallte gegen die Wand, bevor er auf der Geraden zum Stehen kam. Mitch Evans, der damals Siebter war und sich vollständig erholte, geriet durch die Verwendung seines Angriffsmodus während des Safety Cars in eine Falle.

Nach einer 10-minütigen Unterbrechung wurde das Rennen neu gestartet und Da Costa verlor auf den ersten Metern alles. Beim Versuch, Jake Dennis zu überholen und sich den 2. Platz zu sichern, wurde der DS-Fahrer an der Innenseite der Kurve getroffen und landete in der Mauer. Wenn Dennis eine Strafe von 5 Sekunden erhielt, konnte Da Costa neu starten, allerdings auf dem letzten Platz. An der Spitze setzte sich Eduardo Mortara schnell an die Spitze des Rennens. Der Schweizer gewann zum vierten Mal in dieser Saison vor dem neuen Champion Stoffel Vandoorne (Mercedes) und Jake Dennis (Andretti). Ein tolles Podium für das 4. Rennen in der Geschichte der Formel E, aber auch das letzte in Gen100.

Mercedes holte sich zum letzten Mal den Titel

In der Meisterschaft beendete Stoffel Vandoorne schließlich 30 Punkte vor Mitch Evans, der im letzten Rennen der Saison den 7. Platz belegte. Der Mercedes-Pilot wird nach Jacky Ickx (Langstreckenweltmeister 2 und 1982) der 1983. belgische Weltmeister im Motorsport. Auf Herstellerseite behält Mercedes seinen Titel vor Venturi. Damit haben die Silberpfeile in drei Saisons zwei Meisterschaften gewonnen, während die deutsche Marke in dieser Saison die Formel E verlässt.