Mitch Evans überrascht Jean-Éric Vergne und gewinnt den Jakarta ePrix

Mitch Evans (Jaguar) gewann den Jakarta ePrix vor Jean-Éric Vergne (DS Techeetah), der das Rennen lange Zeit dominierte, und Edoardo Mortara (Venturi). Der Neuseeländer sichert sich seinen dritten Saisonerfolg und kehrt zurück in den Kampf um den Titel.

veröffentlicht 04/06/2022 à 11:00

Tom Trichereau

Mitch Evans überraschte Jean-Éric Vergne in Jakarta. © Foto Clément Luck / DPPI

Jean-Éric Vergne (DS Techeetah) hat lange darüber nachgedacht, in Indonesien endlich seinen Siegeszähler freizuschalten. Mitch Evans (Jaguar) war nicht dieser Meinung und verdarb dem Franzosen die Party, indem er sich an der Ziellinie des Jakarta ePrix den ersten Platz sicherte. Mit diesem neuen zweiten Platz sichert sich der DS Techeetah-Fahrer seinen fünften Podiumsplatz der Saison, während der Neuseeländer nach seinem Double in Rom seinen dritten Saisonerfolg einfährt. Der Kampf um den Sieg wurde bis zur letzten Runde mit Edoardo Mortara (Venturi) ausgetragen, der ebenfalls zu den beiden führenden Fahrern aufschloss. Der Schweizer musste sich am Ende mit dem dritten Platz begnügen, 5 Zehntel hinter dem Franzosen.

Dieses Jahr Formel E feierte sein Debüt in Indonesien, nachdem Covid die erste Ausgabe im Juni 2020 abgesagt hatte. Im Qualifying dominierten die beiden DS Techeetahs die Konkurrenz, indem sie die erste Reihe vor Mitch Evans und Edoardo Mortara belegten. Die Positionen blieben zunächst gleich. Schließlich war es Jean-Éric Vergne, der in Kurve 16 als Erster abtauchte, um seinen Angriffsmodus zu aktivieren, gefolgt von seinem Teamkollegen. Der Jaguar-Pilot kopierte die Strategie der beiden DS. In der Zwischenzeit hatte Edoardo Mortara begonnen, die drei Führenden in Zweifel zu ziehen, indem er ohne seinen Kraftschub im gleichen Rhythmus war.

Der dritte Sieg für Mitch Evans in dieser Saison

Sechs Minuten vor Rennende kam es schließlich zu einer Wendung im ePrix. Bis dahin war es Jean-Éric Vergne gelungen, die Angriffe von Mitch Evans abzuwehren. Doch in Kurve Nummer 6 nutzte der Neuseeländer den Vorteil, dass der Franzose die Tür nicht schloss, um in die Kurve hineinzukommen und die Kontrolle über das Rennen zu übernehmen. Auf dem zweiten Platz wird der gebürtige Pontoise versuchen, mit dem Fan-Boost seinen Platz zurückzugewinnen, aber nichts hilft, der Jaguar war auf dieser Strecke zu schnell. Der Franzose war am Ende des Rennens sogar gezwungen, auf der Hut zu sein, da Edoardo Mortara immer näher kam. Hinter den drei Führenden belegte Antonio Félix Da Costa (DS Techeetah) den 7. Platz vor Stoffel Vandoorne (Mercedes), der bis zur letzten Rennrunde versuchte, den Portugiesen zu überholen.

Mit diesem Podium belegt Jean-Éric Vergne den zweiten Platz in der Fahrerwertung vor Edoardo Mortara. Stoffel Vandoorne bleibt trotz seines 5. Platzes mit 5 Punkten Vorsprung auf seinen neuen Zweitplatzierten an der Spitze der Rangliste. Der Sieger des Jakarta ePrix wiederum kehrt mit 109 Punkten gegen den Belgier mit 121 in den Kampf um den Titel zurück. In Marrakesch wird Jean-Éric Vergne versuchen, seinen ersten Sieg des Jahres zu erringen. Ein Erfolg, der ihm auch nach 9 Runden in dieser Saison weiterhin ausbleibt.