Di Grassi gewinnt in Berlin, de Vries behält das Sagen

Der Brasilianer gewinnt den 12. E-Prix seiner Karriere, während der Niederländer seine Führung in der Meisterschaft ein Rennen vor Saisonende behält.

veröffentlicht 14/08/2021 à 15:17

Gonzalo Forbes

Zweiter Saisonsieg für Lucas di Grassi. ©DPPI/X. Bonilla

Das Berliner Wochenende ist definitiv im Gange. Dieses erste Rennen des letzten Treffens der Saison war auf der Strecke sehr lebhaft und im positiven Sinne. Trotz einiger Zusammenstöße gab es an der Spitze ein Spektakel mit Lucas di Grassi (Audi) in Topform.

Logischerweise wurde dem Brasilianer letzten Monat sein Sieg in London wegen einer illegalen Durchfahrt durch die Boxengasse aberkannt, doch dieses Mal setzte er sein Gesetz im Rennen durch. Als Dritter in der Startaufstellung eroberte der Champion der Saison 2016/2017 kurz nach dem Neustart nach der Unterbrechung durch den Ausfall von Sam Bird (Jaguar) die Skalps der DS Techeetah-Fahrer.

Anschließend lieferte sich Lucas di Grassi einen Kampf um den Sieg gegen Edoardo Mortara und ging im letzten Abschnitt des Rennens zum Angriff über. Unterstützt durch die zusätzliche Leistung des Angriffsmodus gelang es dem Brasilianer, wieder mit dem Schweizer in Kontakt zu kommen und ihn dann auszutricksen, um unter dem Schachbrett die Führung zu übernehmen.

Als Boss und diesmal ohne Kontroversen siegte Lucas di Grassi zum zweiten Mal in dieser Saison und kehrte von der Meisterschaftsführung auf 8 Punkte zurück. Mitch Evans (Jaguar) komplettiert das Podium.

Nachdem DS Techeetah im Qualifying die erste Reihe erobert hatte, mussten seine beiden Fahrer im Rennen fast alles verlieren. Obwohl sie die Ziellinie in den Punkten überquerten, belegten Jean-Éric Vergne und António Félix da Costa, jeweils auf den Plätzen 1 und 2 der Startaufstellung, nur die Plätze 6 und 7 und verpassten damit eine gute Chance auf die Meisterschaft. Das französisch-chinesische Team liegt in der Herstellerwertung immer noch 5 Punkte hinter Jaguar.

Spitzenreiter vor dem ersten Start des Wochenendes, Nyck de Vries (Mercedes) behält trotz eines sehr ereignisreichen Rennens die Führung in der Meisterschaft. Der Niederländer, der nur 19. in der Startaufstellung war, wurde zu Beginn der Veranstaltung schnell durch einen Reifenschaden gestört. Gezwungen, auf die Tribüne zurückzukehren, der Champion F2 2019 belegte letztlich den 22. Platz. Er wird an diesem Sonntag härter arbeiten müssen, wenn er seinen ersten Titel in dieser Disziplin gewinnen will, zumal Edoardo Mortara vor dem letzten Treffen zu drei kleinen Einheiten zurückgekehrt ist. Als Fünfter im Ziel bleibt Jake Dennis (BMW Andretti) vier Längen hinter Nyck de Vries im Hinterhalt.