Erster Sieg für Colombo, Pech für Vesti

Bis dahin ohne Punkt gelang Lorenzo Colombo mit dem Sieg im ersten Rennen in Budapest sein erster Sieg in der Formel 3.

veröffentlicht 31/07/2021 à 11:26

Jeremy Satis

Dies ist eine der Besonderheiten dieses neuen Formats. Ein Fahrer, der bis dahin noch keinen einzigen Punkt gewonnen hat, kann seinen Zähler freischalten ... indem er ein Rennen gewinnt. Als Elfter im Qualifying errang der Italiener Lorenzo Colombo (Campos) seinen ersten Erfolg F3 dank der umgekehrten Startaufstellung vor Ayumu Iwasa (Hitech) und Olli Caldwell (Prema).

Der Italiener, der aus der ersten Reihe hinter dem Pole-Sitter Jonny Edgar (Hitech) startete, schaffte es, den Briten in der zweiten Kurve einzuholen, kurz nachdem die Lichter ausgingen, doch eine aggressive Abwehrmaßnahme des amtierenden deutschen Formel-4-Meisters verhinderte, dass er mithalten konnte die Führung. Letztlich war es nur eine Verschiebung, als Edgar in der 8. Runde sah, wie sein Auto aufgrund eines technischen Problems langsamer wurde.

Sechstens: Hauger noch einmal imperial

Dahinter fuhr der kleine Zug auf dem Budapester Drehkreuz los. Im Vergleich zu Le Castellet oder Spielberg ist der Hungaroring in dieser Kategorie kein großes Spektakel, da es nur eine DRS-Zone und keine größeren Bremsmanöver gibt. Die einzigen beiden guten Überholmanöver sind Dennis Hauger (Prema) an David zu verdanken Schumacher (Trident) und dann Alexander Smolyar, indem er in den Runden 14 und 20 in der ersten Kurve sein Bremsverhalten verzögerte. Der Meisterschaftsführende übernahm erneut die Führung und machte fünf Positionen gut.

Frédérik Vesti (ART Grand Prix), Zweiter in der Meisterschaft vor dem Rennen, musste aufgrund eines Getriebeproblems erneut aufgeben. Der Däne, der dieses Jahr Pech hatte, hätte in der zweiten Reihe in C2 starten sollen … aber stattdessen verpasst er eine große Chance, Punkte zu sammeln. Olli Caldwell (Prema) belegte in der Meisterschaft sogar den zweiten Platz.

Auf französischer Seite erreichte Clément Novalak (Trident) einen ehrenvollen 5. Platz, der es ihm auch ermöglicht, im zweiten Rennen erneut in den Top 10 zu starten. Victor Martins (MP Motorsport) seinerseits ist derjenige, der am meisten zugelegt hat Orte auf Kurs. Die Habs starteten als 2. und belegten den 24. Platz, hielten aber nicht die umgekehrte Startaufstellung für Rennen 15. Arthur Leclerc (Prema), der Pole im dritten Rennen, scheiterte auf dem 2. Platz und verpasste auch die umgekehrte Startaufstellung nur um einen kleinen Platz. Es ist Enzo Fittipaldi (Charouz), der an diesem Samstag (3:13 Uhr) ganz vorne startet.

* Lorenzo Colombo verlor seinen Sieg letztlich aufgrund einer nach dem Rennen verhängten Fünf-Sekunden-Strafe. Der Sieg geht an Ayumu Iwasa.