Dennis Hauger krönt sich zum Formel-3-Champion

Dank seines zweiten Platzes im ersten Rennen an diesem Freitag sicherte sich Dennis Hauger (Prema) rechnerisch den Formel-1-Meistertitel.

veröffentlicht 24/09/2021 à 17:24

Jeremy Satis

© Sebastiaan Rozendaal / Niederländische Fotoagentur / DPPI

Es ist fertig ! Dennis Hauger (Prema) war während der gesamten Saison äußerst dominant und gewann den zweiten Titel seiner Karriere (italienischer Formel-4-Meister 2019). Auto Dank seines 4. Platzes im ersten Rennen an diesem Freitag in Sotschi. Für den Norweger war die Gleichung einfach: Er musste sechs Punkte mehr holen als sein einziger Titelkonkurrent, der Australier Jack Doohan (Trident). Der Prema-Fahrer, der im Qualifying nur den 1. Platz belegte, hatte von Platz 9 aus einen Vorsprung, während Doohan, der sich die Pole für das Hauptrennen sicherte, als Zwölfter startete.

Der schlechte Start des Australiers, der sich schnell auf dem 17. Platz wiederfand, erleichterte Hauger die Aufgabe. Doch dieser begnügte sich nicht damit, passiv auf seinen großen Moment zu warten. Zu Beginn ruhig und gelassen, nahm er sich die Zeit, in der zweiten Runde Jak Crawford (Hitech) und in der 2. Runde Victor Martins (MP Motorsport) zu überholen. Am liebsten hätte der Norweger seinen Meistertitel mit einem Sieg gefestigt, doch als er den zweiten Platz erreichte, war er zu weit davon entfernt Logan Sargeant (Charous).

Schönes Comeback von Novalak

Trotz eines intensiven Endes des Rennens zwischen den beiden Männern gewann der Amerikaner und nutzte die Gelegenheit, um seinen ersten Saisonsieg und seinen dritten in dieser Saison zu erzielen Formule 3Vor allem bescherte er Charouz Racing System den ersten Sieg in der Formel 3 seit der Gründung der Meisterschaft. Der Amerikaner, der an vorderster Front startete, konnte den Unterschied ausmachen, als am Ende der langen Geraden von 800 Metern die Lichter ausgingen.

Intelligenterweise schmiegte sich derjenige, der in der letzten Saison mit Prema den dritten Platz in der Meisterschaft belegte, an die Ambitionen des Polesitters, des Franzosen Victor Martins, und überholte ihn dann mühelos. Damit landete Victor Martins als Dritter zum sechsten Mal in dieser Saison auf dem Podium. Der Ile-de-France-Fahrer hatte das Verdienst, der Überschall-Rückkehr von Clément Novalak (Trident) in den allerletzten Runden standzuhalten. Der Trident-Fahrer, der als 3. ins Rennen ging, landete knapp hinter dem Podium, sammelte aber genauso viele Punkte wie sein Landsmann, dank der zwei Punkte für die beste Rennrunde. Doohans letzter fünfzehnter Platz beschert Hauger somit den Titel, zwei Rennen vor Schluss.