Rennen 1: Podium für Novalak, Sieg für Smolyar

Der Franzose Clément Novalak (Trident) belegte an diesem Samstag beim ersten F3-Rennen des Jahres, das Alexander Smolyar (ART Grand Prix) gewann, einen guten zweiten Platz.

veröffentlicht 08/05/2021 à 11:30

Jeremy Satis

Erstes FIA-Rennen Formule 3 des Jahres und bereits ein Podium für einen Franzosen. Clément Novalak (Trident) startete von Position 7 nach der Umkehrung der Top 12 im Qualifying, die das neue Format erfordert, und lieferte auf der Montmelo-Strecke ein verrücktes Comeback. Die Habs sicherten sich ihren dritten Podiumsplatz in der F3, nachdem sie sich einen guten zweiten Platz gesichert hatten.

Der Franko-Schweizer hatte einen großartigen Start hingelegt und befand sich in der ersten Kurve auf dem 4. Platz. Dahinter konnte er als erfahrener Fahrer den Kampf zwischen Collet und Edgar ausnutzen, um den Brasilianer zu überholen und das Podium zu erobern, bevor er vier Runden später durch Abnutzung den jungen F4-Champion ADAC Edgar besiegte. Alexander Smolyar, Sieger seines ersten Rennens in der FIA F3, ist Oliver Rasmussen (HWA Racelab) zu großem Dank verpflichtet, der zwei Runden vor dem Ziel stürzte und das Rennen unter SC-Regime beendete. Caio Collet (MP Motorsport) komplettiert das Podium.

Was die anderen Franzosen betrifft, so hat Victor Martins (MP Motorsport) seinen Job gemacht, indem er sich eine Position erarbeitete und den 9. Platz belegte. Damit startet er beim zweiten Rennen des Wochenendes an diesem Samstag (16:45 Uhr) aus der zweiten Reihe. Reshad de Gerus (Charouz) und Pierre-Louis Chovet (Jenzer Motorsport) belegten die Plätze 20 und 24.

Der Monegasse Arthur Leclerc (Prema) kämpfte lange um den 12. Platz, gleichbedeutend mit der Pole für Rennen 2, doch ein Reifenschaden machte alle seine Chancen zunichte. Somit ist es Enzo Fittipaldi (HWA Racelab), der später am Tag in der Spitzenposition vor dem Sohn von Ralf starten wird Schumacher, David (Dreizack).