Tomoki Nojiri behält seinen Titel, Ukyo Sasahara gewinnt Rennen 1 in Suzuka

Tomoki Nojiri wurde dank seines zweiten Platzes im ersten Rennen in Suzuka, den sein Teamkollege vom Team Mugen, Ukyo Sasahara, gewann, zum zweiten Mal in Folge zum Super-Formel-Champion gekrönt.

veröffentlicht 29/10/2022 à 09:13

Dorian Grangier

Tomoki Nojiri holt sich in dieser Saison seinen zweiten Titel in Folge! © Twitter Team Mugen

Und zwei für Tomoki Nojiri! Der Japaner, der bereits 2021 gekrönt wurde, gewann nach dem ersten Rennen in Suzuka seinen zweiten Super-Formel-Titel in Folge. Der Team-Mugen-Fahrer, der von der Pole-Position aus drei Punkte erhielt, musste bereits vor dem letzten Rennen der Saison am Sonntag auf derselben Rennstrecke in Suzuka unter die ersten drei kommen, um gekrönt zu werden.

Doch der 33-jährige Fahrer beendete die Meisterschaft mit einem 2. Platz mit Stil, während seine Hauptkonkurrenten Sacha Fenestraz und Ryo Hirakawa nicht besser als der 16. bzw. 9. abschneiden konnten. Ukyo Sasahara, Nojiris Teamkollege beim Team Mugen, gewann das erste Event des Wochenendes. Das Double sorgte auch dafür, dass Mugen vor dem Finale am Sonntag den Mannschaftstitel gewann.

Nojiri sorgt für einen Doppelpack für Mugen

Entschlossen, seinen Gegnern nichts zu überlassen, behielt Tomoki Nojiri zu Beginn die Führung des Rennens von der Pole-Position vor Toshiki Oyu und Sasahara. Ritomo Miyata, Zweiter in der Startaufstellung, rutschte nach einem schlechten Start auf den vierten Platz ab. Ukyo Sasahara setzte sich zu Beginn der vierten Runde schnell gegen Nakajima Racing von Toshiki Oyu durch und belegte den zweiten Platz, bevor er Druck auf seinen Teamkollegen ausübte.

Als sich das Boxenfenster in Runde 10 öffnete, war Sasahara der Erste, der einen neuen Reifensatz brauchte, und Nojiri reagierte in der folgenden Runde. Nojiri übernahm zunächst die Führung, wurde aber mit kälteren Reifen logischerweise im ersten Sektor von Sasahara eingeholt und behinderte seinen Teamkollegen nicht, als dieser an der Haarnadelkurve einen Angriff startete.

Einmal an der Spitze geriet Sasahara nie wieder in Gefahr und baute auf dem Weg zu seinem zweiten Saison- und Karrieresieg einen Vorsprung von 12 Sekunden auf. Hinter ihm wollte sich Tomoki Nojiri, der sich von seinen Gegnern im Hintergrund keine Sorgen machen ließ, lieber den Sieg und den Titel sichern, indem er Zweiter wurde. Ren Sato belegte den letzten Podiumsplatz, seinen ersten in der Super Formula.

Fenestraz hilflos

Als Zweiter der Meisterschaft in Suzuka hatte Sacha Fenestraz ein sehr schwieriges Rennen. Der Franzose kam am Start nicht weiter und hatte ein kompliziertes Rennen, das ihm einen traurigen 16. Platz einbrachte. Damit gehen Hirakawa und Fenestraz punktgleich (81 Punkte) in das Finale am Sonntag und kämpfen um den zweiten Platz in der Fahrerwertung.