Ultimate Cup Series / Paul Ricard – Samstagsbericht

Die Ultimate Cup Series kehrt in dieser Saison zum zweiten Mal auf den Circuit Paul Ricard zurück. Nachdem sie den Var-Kurs in seiner 3,8 km langen Konfiguration absolviert haben, zeigen sich die Fahrer nun auf der 1 km langen F5,8-Strecke.

veröffentlicht 18/07/2021 à 09:59

Gonzalo Forbes

EINZELSITZ

Nicolas Prost hat in der Person von Jean-Baptiste Mela definitiv einen großen Stein im Kofferraum. Der französisch-schweizerische Fahrer, der in dieser Saison für CMR in der Ultimate Cup Series antritt, trifft auf den jungen korsischen Fahrer, der sich bereits im Qualifying als beeindruckend erwiesen hat.

Jean-Baptiste Mela, der dank seiner beiden Bestzeiten die Doppel-Pole sicherte, sorgte dafür, dass er in den ersten beiden Rennen vom ersten Startplatz startete. Der junge 22-jährige Fahrer gewann zwei von drei Rennen in Dijon-Prenois und triumphierte an diesem Samstag in beiden Rennen am Steuer des Autosport GP F3R Nr. 1, ohne Nicolas Prost die geringste Chance zu überlassen. Letzterer, der Spitzenreiter der Meisterschaft, konnte mit einem noch nicht optimalen Auto noch nie dauerhaft den Sieg erringen.

Dylan Young, ein Veteran des Einsitzer-Fahrens, nimmt mit Graff an seinem ersten Wochenende in der Ultimate Cup Series dieser Saison teil. Bei seiner Rückkehr nach Europa stand der australische Fahrer bereits zweimal auf dem Podium, machtlos gegen Jean-Baptiste Mela und Nico Prost.

Eric Trouillet (Graff) ist im Gentleman F3R mit zwei Siegen und zwei vierten Plätzen in der Gesamtwertung nicht zu übertreffen. Er wäre sehr versucht, im dritten Rennen am Sonntag auf das Scratch-Podium zu klettern ... Das französische Team kam mit nicht weniger als fünf F3Rs, alle unter den ersten 3!

Beachten Sie den ersten Doppelsieg in der FR2.0-Kategorie von Shannon Lugassy (CMR) in dieser Disziplin.

GT-SPRINT

Mit 28 Autos und nicht weniger als sieben Renault R.S. 01 in der Kategorie GT-Klasse 3A, der Kampf um den Sieg lohnt sich. Drei von vier Rennen wurden an diesem Samstag ausgetragen, wobei sich die beiden Titelkandidaten die Siege teilten.

Den Anfang machte Marc Waechter im ersten Rennen, als er von Startplatz 1 aus seinen dritten Saisonsieg holte. Der G8 Racing AG-Fahrer konnte sich schnell gegen die Spitzenreiter Charles-Henri Samani (Racetivity), Polesitter, und Gilles Colombani (Team Clairet Sport) durchsetzen, um sie später loszuwerden. Als er in der 2. Runde in Führung lag, machte sich Marc Waechter bis zur Zielflagge keine Sorgen. Anschließend siegte er vor Charles-Henri Samani und Gilles Colombani.

Bernard Delhez (AB Sport Auto) wurde Opfer eines mechanischen Problems, das ihn daran hinderte, eine einzige Runde zu fahren, und rächte sich zweimal. Der Belgier führte alle Runden des zweiten Rennens an, während er im dritten Rennen um den Sieg kämpfen musste.

Pour l’instant, c’est un sans-faute pour Philippe Arrobio (2B Autosport) avec trois victoires sur trois dans la catégorie Porsche Cup. Maxime Mainguy (Breizh Motorsport 56) tentera de trouver la solution pour renouer avec la victoire dimanche, en course 4.

Jimmy Clairet war während des gesamten Rennens beeindruckend, insbesondere in den ersten beiden Rennen, die er in der 308-Cup-Kategorie gewann, bevor er im dritten Rennen gegen Xavier Fouineau (XF Kart) verlor.

208 RACING CUP

Die Jugend steht an diesem ersten Tag im 208 Racing Cup im Mittelpunkt, da der erst 16-jährige Junior-Fahrer Joran Leneutre das Eröffnungsrennen dieses Var-Wochenendes gewann. Dies ist sein zweiter Sieg in der Gesamtwertung für seine erste Saison 208 und allgemein im Automobilbereich.

Nach diesem Sieg startete der JSB Competition-Fahrer aufgrund der umgekehrten Startaufstellung für die Top 10 auf dem 2. Startplatz für Rennen 10. Dies hinderte den jungen Mann nicht daran, auf den dritten Platz vorzurücken. Vom Podium, 2 Zehntel vom zweiten Platz entfernt während Viny Beltramelli (Ropars Racing Team) gewann. Letzterer kämpfte auch gut gegen Joran Leneutre um den Sieg im dritten Rennen und holte sich seinen zweiten Erfolg in Folge mit nur 3 Tausendstel Vorsprung vor Joran Leneutre unter dem Schachbrett!

Relais 208

Wir wissen es und das macht den Reiz dieser Staffel-208-Rennen aus: Erst in den letzten Minuten wird entschieden. Und das aus gutem Grund: Der Sieg wurde erst in den letzten zehn Minuten entschieden, abhängig von den letzten Boxenstopps, aber auch den diversen Strafen.

Von den 77 Runden, die während der vier Rennstunden am Samstagabend zurückgelegt wurden, fuhren Sébastien Gehin und Thierry Blaise nur vier an der Spitze, aber das war mehr als genug, um ihnen im düsteren Var den Sieg zu bescheren. Das Duo von Peugeot 208 Nr. 154/FG von New Team gewann vor dem Paar Pasquier/Blancardi (Gemo Sport), während der dritte Platz an das Duo Andre/Sivignon (Jean Pat Racing) ging.

PROTO LMP3/CN/EVO

Team Virage dominierte erneut die Qualifikation für die Proto Challenge mit einer ersten Reihe, die von seinen beiden Ligier JS P320 gesichert wurde. Die Crew des #88 Ligier, bestehend aus Mathis Poulet, Julian Wagg und Miguel Cristovao, erzielte mit 1:57.748 den besten Durchschnitt und lag damit drei Zehntel vor dem Schwesterauto. Der #3 Mirage Racing Ligier und der Duqueine

D08 Nr. 21 von DB Autosport wird sich am Sonntagnachmittag die zweite Startreihe teilen. Bei seinem ersten Auftritt in der Ultimate Cup Series bildet die Ginetta G61-LT-P3 von MG-Sound Speed ​​​​Division das Schlusslicht.

ANS Motorsport festigt seine Dominanz in CN, indem es seine drei Autos auf den ersten drei Plätzen platziert. Die Pole ging an Teamchef-Fahrer Nicolas Schatz in 1:59.906 im Norma Nr. 71.

GT Ausdauer

Das 4-Stunden-Rennen im GT Endurance-Feld dürfte am Sonntag sehr hart umkämpft sein, gemessen an den Abständen am Ende des Qualifyings. Charles-Henri Samani und Emmanuel Collard beendeten die Serie der Pole-Positions von Franck Dezoteux und Stéphane Tribaudini. Wir werden daher die finden Mercedes-AMG GT3 Nr. 83 von Racetivity in der ersten Reihe, neben dem Renault R.S. 01 Nr. 5 von FIT ITBC by 2SM Pilotage.

Verantwortlich für Werbeformeln (F2, F3, FRECA, F4...). Getragen durch die Gnade von Franco Colapinto.