Sieg im Ziel für Chase Elliott in Talladega

Immer in Führung, aber selten in Führung, gewann Chase Elliott das letzte 500-Meilen-Rennen der Saison in Alabama, seinen fünften in dieser Saison.

veröffentlicht 02/10/2022 à 23:48

Gautier Calmels

Und 5 für Chase Elliott © Chris Graythen/Getty Images

Im Bruchteil einer Sekunde sprang Chase Elliott in der letzten Runde auf die beste Ideallinie, um diese Runde zu gewinnen und war damit der erste Playoff-qualifizierte Fahrer dieser Saison, der ein Playoff-Rennen gewann.

Talladega ist ein Muss im Kalender NASCAR © Sean Gardner/Getty Images

Wir hatten ein Ausscheidungsrennen auf der größten Rennstrecke des Jahres erwartet, dem endlosen Asphaltband des Talladega Superspeedway, aber wir haben uns geirrt! Das Rennen verlief außergewöhnlich reibungslos und äußerst strategisch, um Chase Elliott zu gewinnen. Mit einer Länge von 2,66 Meilen (4,30 km) und 33-Grad-Steilkurven ist das Talladega Oval ein Stück Tapferkeit, das von den Zuschauern geliebt, von den Fahrern jedoch gefürchtet wird. Konnten Ende der 340er-Jahre Geschwindigkeiten von über 80 km/h erreicht werden, ist die Leistung des Next Gen auf dieser Strecke nun auf 550 PS reduziert, verglichen mit fast 700 PS im Normalfall. Es erfordert eine sehr technische Fahrweise, da das Gaspedal fest mit dem Boden verschweißt ist. Alle Fahrer entwickeln sich gleichberechtigt weiter, der Unterschied liegt im Anspruch, im berühmten Entwurf und in der Wahl der richtigen Ideallinie. Bei Paketrennen und geschweißten Stoßstangen sind Unfälle ebenso häufig wie zerstörerisch.

Das Draft-Spiel

Alex Bowman schied nach seinem Unfall in Texas aus dieser Runde aus und wurde durch den jungen Hoffnungsträger Noah Gragson ersetzt. Aufgrund der Dynamik vieler Sportarten hat NASCAR in dieser Saison seine Gehirnerschütterungsprotokolle verschärft. Eine kluge Entscheidung, da die Autos der neuen Generation viel steifer sind als die Vorgänger und daher Stöße stärker an ihre Fahrer weitergeben. Dies ist auf den intensiven Einsatz von Kohlefaser zurückzuführen, der jedoch den Vorteil hat, dass er dem Kontakt besser standhält und bei einem Aufprall keine Karosserieteile auf die Strecke schleudert. Wir konnten dies ab der 30. Runde sehen, als es zu einer großen Runde mit mehr als zehn Autos kam, die auf wundersame Weise nur Ty Gibbs und Harrisson Burton hinter sich ließ. NASCAR wird in Kürze Tests durchführen, die darauf abzielen, verformbare Strukturen in Stoßfänger zu integrieren.

Während diese Massenkarambolage das einzige nennenswerte Ereignis zu Beginn des Rennens war, stieg die Spannung an der Spitze des Pelotons ab Beginn des zweiten Abschnitts und zwang einige Fahrer, sich aus Angst vor einem Zwischenfall in den hinteren Teil des Pelotons zu flüchten Ryan Blaney, Gewinner des ersten Segments. Letztendlich war der einzige nennenswerte Vorfall in diesem zweiten Abschnitt, den Chase Elliott gewann, ein Dreher des Pole-Sitters Christopher Bell an der Box. Die Ruhe vor dem Sturm ?

Elliott als Asphaltfuchs

War die Anspannung im Fahrerfeld vom Beginn des letzten Abschnitts an spürbar, musste nach dem letzten Auftanken unter grüner Flagge bis zu den letzten 28 Runden des Rennens gewartet werden, bis das Rennen richtig losging. Diese letzte Boxenstopp-Sequenz war besonders spektakulär, da Gruppen von 20 Autos gleichzeitig auf die technische Spur fuhren. Keine nennenswerten Zwischenfälle, aber Strafen wegen überhöhter Geschwindigkeit für Brad Keselowski und Kevin Harvick, die ihre Siegchancen auf null reduziert sahen.

Die Magie der Boxenstopps in der NASCAR © Chris Graythen/Getty Images

Es war schließlich Daniel Hemric, der den Endspurt gegen seinen Willen startete, indem er acht Runden vor dem Ziel seinen Motor explodierte. Das Rennen wurde für zwei kurze Runden neu gestartet und Ryan Blaney, der große Anführer des Rennens, übernahm die Führung, während Chase Elliott eine zweite Rennreihe anführte. Auf den letzten Metern sprang Elliott auf Blaneys Linie, nutzte einen schönen Schubser von Erik Jones und steuerte auf den Sieg und die Qualifikation für die Runde der letzten 8 zu.