Paul Jouffreau: „Nächstes Jahr strebe ich den EuroNASCAR-PRO-Titel an“

Der Girondin startete von der Pole-Position für die 2. und letzte Runde der EuroNASCAR 2 und überquerte die Ziellinie als Sieger und Champion. Ein Titel voller Elan für diesen 19-jährigen Piloten mit einer glänzenden Zukunft in der Serie.

veröffentlicht 15/10/2023 à 15:06

Dominique Dricot

Paul Jouffreau führt das EuroNASCAR-Hauptfeld nach Zolder / © Bart Dehaese

Paul Jouffreau, der am Vortag nach einem heftigen Überholmanöver an Alberto Nasca bestraft wurde, hatte keine andere Gelegenheit, als im letzten Sprint der Saison zu triumphieren und sich die Krone in der EuroNASCAR 2 zu holen. Was der Fahrer aus Blaye (Gironde) mit Elan zeigte, ohne jemals nachzugeben unter Druck setzen.

Es gab jedoch viele Gründe, darauf hereinzufallen ...

Daher hatte die Rennleitung dieses Rennen angeordnet... Regenrennen; Dadurch konnten die Teilnehmer ihre Reifen wählen (Slicks oder Regen) und die Offiziellen durften bei Regen nicht die rote Flagge schwenken.

Das relativ milde Wetter wenige Minuten vor dem Start ermutigte die Piloten, Slicks anzuziehen. Und auf vollkommen trockener Strecke startete das Peloton, um die 15 Runden lang anzugreifen. Paul Jouffreau übernahm sofort die Führung, die er nie wieder verließ.
Selbst ein Full Course Yellow in der 7. Runde und eine gleichartige Neutralisierung in der 12. Runde störten den Franzosen nicht.

Zwei Runden vor Schluss wurden seine Nerven noch mehr auf die Probe gestellt, als es in Zolder regnete. Auf einer Strecke, die in eine Eisbahn umgewandelt wurde, galt es, die Antriebsleistung von 400 PS zu kontrollieren, ein konstantes Tempo beizubehalten und gleichzeitig zu wissen, dass die kleinste Abweichung der Flugbahn das Ende der Illusionen bedeuten würde.

Trotz einiger Drifts, die er glücklicherweise unter Kontrolle brachte, vergrößerte der junge Franzose den Abstand immer weiter. 7,575 Sekunden vor Martin Doubek überquerte er als Sieger die Ziellinie. Vladimiros Tziotzis, vor diesem Rennen Spitzenreiter der Meisterschaft, belegte den 5. Platz.

Für Paul Jouffreau ist dieser Titel eine Weihe...

« Wenn ich an mein Debüt in der Serie im letzten Jahr denke, ist diese Entwicklung einfach unglaublich, sagte er, während seine vielen Unterstützer ihre Stimmen erhoben.

Diesen Erfolg verdanke ich meinen Mitmenschen und dem RDV Compétition Team, das mich in dieser Saison so großartig unterstützt hat. Die letzten beiden Runden waren nicht einfach. Glücklicherweise habe ich die Flugbahnen verwendet, die in verwendet werden Kartsport im Regen und es hat funktioniert.

Heute Abend werden wir eine tolle Party feiern, aber zuerst muss ich mich wieder konzentrieren, um am letzten EuroNASCAR-Pro-Rennen teilzunehmen. Im Jahr 2024 hoffe ich, den Titel in dieser Kategorie anzustreben. »