Sheldon van der Linde krönte sich zum DTM-Champion, zuletzt für Marco Wittmann

Dank seines 3. Platzes im zweiten Rennen in Hockenheim gewann Sheldon van der Linde die DTM-Meisterschaft 2. Beim letzten Event der Saison siegte Marco Wittmann.

veröffentlicht 09/10/2022 à 14:32

Dorian Grangier

Sheldon van der Linde ist neuer DTM-Champion geworden! © Gruppe C Photography

Sheldon van der Linde, Champion von DTM 2022! Der Südafrikaner wurde am Ende einer Saison voller Spannung und Wendungen gekrönt, in der mehrere Fahrer vor der letzten Runde noch im Rennen um den Titel waren. Mit 23 Jahren wurde er der zweitjüngste Fahrer, der die Krone in der Deutschen Tourenwagenmeisterschaft gewann. Van der Linde widerstand dem Druck seiner Konkurrenten René Rast und Lucas Auer und platzierte seinen BMW im zweiten Rennen auf dem 2. Platz. Ein Ergebnis, das mehr als ausreichte, um den Titel zu holen. Marco Wittmann gewann das letzte Saisonrennen in Hockenheim vor René Rast. Lucas Auer belegte den 3. Platz.

Rast verliert den Vorsprung am Start

Am Tag nach dem chaotischen ersten Rennen mit mehreren heftigen Unfällen erschien ein reduziertes Starterfeld. Da 8 Autos fehlten, gingen nur 19 Autos am letzten Rennen der Saison an den Start.

Die Fahrer, viel ruhiger als gestern, machten sich ohne Probleme auf den Weg. Marco Wittmann setzte sich dank der Höchstgeschwindigkeit des BMW auf den ersten Metern gegen den Polesitter René Rast durch. Ein glanzloser, aber solider Start für Sheldon van der Linde etwas weiter hinten, der es schaffte, eine Position gutzumachen, um als Vierter in die zweite Runde zu starten. Lucas Auer, sein Hauptrivale in der Meisterschaft, beendete die erste Runde auf dem 2. Platz, nachdem er als 4. gestartet war. Die einzige Warnung im Hauptfeld: ein Reifenschaden für Engelhart, der in der Haarnadelkurve daneben ging.

Im Laufe der Runden geriet Lucas Auer, der nach seinem Sieg im ersten Rennen am Samstag durch 25 Kilo Ballast gehandicapt war, schnell in Schwierigkeiten. Von Müller überholt und von den Fahrern hinter ihm unter Druck gesetzt, hatte der Österreicher nicht die Pace, um seine Meisterschaftschancen zu verteidigen. Da er in derselben Runde wie Sheldon van der Linde anhielt, sobald die Boxengasse geöffnet wurde, hätte Auer keine Hoffnung mehr gehabt, im letzten Rennen der Saison um den Titel zu kämpfen.

Van der Linde, perfektes Management

An der Spitze hätte es René Rast beinahe geschafft unterbieten gegen Marco Wittmann. Der Deutsche, der sein letztes Rennen mit Audi in der DTM bestritt, übernahm nach seinem Stopp die vorläufige Führung ... bevor er einen Fehler machte, indem er zu Beginn der Geraden zu weit ging und ins Gras biss. Dank der Höchstgeschwindigkeit seines BMW überholte Wittmann Rast am Ende der Geraden erneut.

Sheldon van der Linde, der nach Schmids Rücktritt auf den 3. Platz vorrückte, brauchte nur noch die letzten 20 Rennminuten zu überstehen, um sich seinen ersten DTM-Titel zu sichern. Der Südafrikaner, der dieses letzte Rennen der Saison als Führender antrat, mit nur 2 Punkten Vorsprung auf Lucas Auer, bewältigte sein Rennen und seinen BMW perfekt, weit vor dem Österreicher, der in der Fahrerwertung den 2. Platz belegte. René Rast, Zweiter im zweiten Rennen, belegte den dritten Platz in der Meisterschaft. Audi wird Herstellermeister und Schubert Motorsport hat den Titel in der Teamwertung zurückerobert.

Sheldon van der Linde beendete eine sechsjährige Siegesserie für BMW in der deutschen Meisterschaft, wobei die Münchner Marke zuletzt 2016 mit Wittmann eine Meisterschaft gewann.