Norisring – Rennen 2: Fraga triumphiert vor dem neuen Spitzenreiter Bortolotti

Felipe Fraga gewann Rennen 2 auf dem Norisring vor Mirko Bortolotti. Der Brasilianer feiert seinen ersten Saisonsieg, während der Italiener neuer Spitzenreiter in der Gesamtwertung wird.

veröffentlicht 03/07/2022 à 14:32

Tom Trichereau

Felipe Fraga holte auf dem Norisring seinen ersten DTM-Saisonsieg. ©@FerrariRaces

Nach dem Massaker von Rennen 1 wurden die Anweisungen der Rennleitung von den Fahrern deutlich gehört und respektiert. Während am Samstag auf dem Norisring bei zahlreichen Kollisionen nur 11 von ihnen die Ziellinie überquerten, beendeten an diesem Sonntag mehr von ihnen die Veranstaltung. Im zweiten Rennen war es schließlich Felipe Fraga, der von der Pole-Position startete und es schaffte, seinen Vorsprung zu behaupten und sich seinen ersten Saisonsieg zu sichern. Der Brasilianer konnte sich nach einer Reihe schwieriger Wochenenden über das Podium freuen. Hinter ihm versuchte Mirko Bortolotti alles, um ihn einzuholen, doch ihm gelang nichts. Der zweite Platz des GRT-Teamfahrers ermöglicht ihm die neue Tabellenführung vor Sheldon van der Linde.

Beim Start des Rennens fehlten zwei Fahrer. Tatsächlich konnten Esteban Muth und Franck Perera aufgrund von Schäden an ihren Autos nicht starten. Eine große Enttäuschung für den Franzosen, der an diesem Wochenende Rolf Ineichen ersetzte DTM. In der ersten Kurve waren die Fahrer weniger aggressiv als am Samstag und es gab keine Zwischenfälle. Felipe Fraga konnte seinen Vorsprung nach einem guten Start vor Mirko Bortolotti behaupten. Von der 6. Position aus war es René Rast, der die beste Leistung zeigte und den Anschluss an die Führenden schaffte.

Felipe Fraga macht sich selbst sein Geburtstagsgeschenk

Einige Konkurrenten sahen das Ende des Rennens nicht so wie David Schumacher und Ricardo Feller. In der ersten Kurve war der Neffe des „Roten Barons“ völlig danebengebremst und in den Schweizer gefahren. Auf einer sehr kurzen Strecke (2,3 km) kostet das Durchfahren der Boxengasse viel Zeit. Mitte des Rennens gab es die ersten Boxenstopps. Doch die führenden Männer beschlossen, den Reifenwechsel zu verschieben. 18 Minuten vor Schluss war es René Rast, der als Erster auf seine Boxen zustürmte. Wenige Runden später wechselten Felipe Fraga und Mirko Bortolotti gleichzeitig die Reifen.

Während Ferrari und die Lamborghini um den ersten Platz kämpften, steckte Thomas Preining in Schwierigkeiten. Der Sieger des ersten Rennens hatte große Schwierigkeiten, den Angriffen von Ayhancan Guven und Luca Stolz zu widerstehen, da sein Auto 1 Kilo mehr wiegte. Im Ziel konnte Felipe Fraga seinen Vorsprung souverän ausbauen und seinen ersten Erfolg in dieser Saison einfahren. Dieses Ergebnis ist das schönste Geschenk, das sich der Brasilianer in Deutschland machen konnte, da er an diesem Sonntag seinen 25. Geburtstag feiert.

Im Ranking schneidet Mirko Bortolotti gut ab. Der Italiener nutzte den 15. Platz von Sheldon van der Linde, um die Führungsposition in der Gesamtwertung zurückzuerobern. Auch René Rast hatte am Norisring mit einem Doppelpodest jede Menge Action zu bieten. Der deutsche Fahrer liegt auf der Lauer, 10 Punkte hinter dem Lamborghini-Fahrer und 1 Länge hinter dem BMW-Fahrer. Nun heißt es für die DTM-Piloten, sich auszuruhen, bevor es vom 26. bis 28. August auf dem Nürburgring weitergeht.