Norisring – Rennen 1: Preining dominiert ein chaotisches Rennen

Das erste Rennen des 1. DTM-Laufs wurde von Thomas Preining gewonnen und war auf dem Norisring von zahlreichen Unfällen und Ausfällen geprägt.

veröffentlicht 02/07/2022 à 14:37

Tom Trichereau

Thomas Preining gewann Rennen 1 in Deutschland. ©@PorscheRaces

Am Start waren es 27, am Norisring waren es nur noch 11. Das deutsche Layout überraschte viele Fahrer, insbesondere in der ersten Kurve. In diesem Teil der Strecke ereigneten sich die meisten Unfälle. Zwischen den verschiedenen Kollisionen war es Thomas Preining, der von der 1. Startposition aus startete und Rennen 2 gewinnen konnte. Der Österreicher stand 1 zum ersten Mal in seiner Karriere ganz oben auf dem Podium DTM. Vor dem Start des Rennens Porsche konnte zeigen, dass es in dieser 4. Runde des Kalenders eine gute Leistung zeigte. Eine Vorschau bestätigte sich im Ziel mit den Plätzen 1, 2 und 4 nach Passieren der Zielflagge.

Von der ersten Runde an gaben die Fahrer schnell den Ton für ein chaotisches Rennen an. In der ersten Kurve wurde Franck Perera am Heck seines Fahrzeugs getroffen. Dieser Vorfall führte zu einer Massenkarambolage und war der Beginn der Aggressivität der Fahrer auf dieser Strecke. Nachdem das Safety-Car passiert war, hatten bereits sechs Teilnehmer ihren Tag beendet. Beim Restart gelang es Thomas Preining, sich an die Spitze zu setzen, indem er Kelvin Van Der Linde überholte.

Preining profitiert vom 3. Neustart

Doch es dauerte nicht lange, bis der neue Unfall passierte. Diesmal war es Alessio Deledda, der sein Bremsmanöver verfehlte und Esteban Muth in die Mauer schickte. Im Vorbeifahren brachte der Belgier Franck Perera von der Strecke. Eine Enttäuschung für den Franzosen, der von Platz 3 startete und bei seinem ersten DTM-Rennen satte Punkte einfahren konnte. Zur Hälfte des Rennens wurde die Startaufstellung immer leerer und in der Boxengasse wagte René Rast das Wagnis, nur zwei Reifen zu wechseln, um Kelvin Van Der Linde zu überholen.

Diese Reifenwahl benachteiligte den Deutschen beim Neustart des Rennens. Und wieder einmal war das Safety-Car nach dem Ausfall von Maro Engel bereits nach einer Runde wieder auf der Strecke. Am Ende saßen viele Titelanwärter in Deutschland fest. Thomas Preining nutzte die Chance, in der Fahrerwertung aufzusteigen. Die Enttäuschung war groß für Nico Müller, der sich sehr kritisch gegenüber den anderen Fahrern äußerte, die „keinen Verstand haben“. Dieses Rennen wird die Meisterschaft neu beleben und es wäre nicht verwunderlich, wenn die gesamte Startaufstellung von den Streckenposten zu einem Ordnungsruf zusammengerufen würde, wenn nur noch 11 Fahrer übrig waren, die die Ziellinie überquerten. Werden die Piloten also ihre Lektion lernen? Antwort Sonntag um 13:30 Uhr am Norisring für Rennen 2.