Der 919 Hybrid Nr. 1 beschert Porsche den Herstellertitel

Der Porsche Nr. 1 von Hartley-Bernhard-Webber gewinnt vor den beiden Toyotas bei den 6 Stunden von Shanghai. Die deutsche Marke sichert sich den Herstellertitel.

veröffentlicht 06/11/2016 à 10:17

La Porsche n°1 de Hartley-Bernhard-Webber signe sa 4e victoire en cinq courses en remportant pour la seconde année consécutive les 6 Heures de Shanghai. Partie en pole, la 919 Hybrid des champions du monde 2015 a dominé l’épreuve et a rallié l’arrivée avec près d’une minute d’avance. Le constructeur de Stuttgart décroche le titre Constructeurs avec son 6e succès de la saison.

Toyota a repoussé l’échéance du titre Pilotes en complétant le podium avec la TS050 Hybrid n°6 de Sarrazin-Kobayashi-Conway. Das Rennen der direkten Konkurrenten der Meisterschaftsführenden wurde durch einen schleichenden Reifenschaden erschwert, aber das Schwesterauto Nr. 5 von Davidson-Boom-Nakajima respektierte die Anweisungen des Teams und überließ den zweiten Platz den Konkurrenten. Das führende Team des japanischen Herstellers reduzierte seinen Rückstand auf den Spitzenreiter auf 2 Punkte.

Der Porsche Nr. 2 des Tabellenführers Dumas-Lieb-Jani verpasste erneut das Podium und belegte den vierten Platz vor den beiden Audis. Die R18 waren auf der chinesischen Rennstrecke transparent, die Nr. 8 von Duval-Jarvis-Di Grassi komplettierte die ersten fünf drei Runden hinter den Siegern, während die Nr. 7 von Tréluyer-Fässler-Tréluyer auf den 6. Platz vorrückte und ein Dutzend Runden an der Box verlor, nachdem sie mit dem anderen Audi in Berührung gekommen war und den Pneumatikzylinder beschädigt hatte.

ByKolles Racing belegte mit dem CLM7/P01 von Trummer-Webb-Kaffer den 1. Platz und gewann in der privaten LMP1-Klasse, während Rebellion Racing auf dem R-One von Tuscher-Imperatori-Kraihamer nur 24. Platz mit Abgasproblemen hatte.

Alpine gewann den LMP2-Titel, indem er sich im A4 Nr. 460 mit dem 36. Platz zufrieden gab Lapierre-Menezes-Richelmi hinter dem Ligier JS P2 von RGR Sport by Morand von Gonzalez-Albuquerque-Senna. G-Drive Racing erzielte einen weiteren Erfolg mit dem Oreca 05 von Stevens-Rusinov-Brundle, der vor dem Ligier JS P2 ESM von Blomqvist-Giovinazzi-Gelael gewann.

Die Ford GTs dominierten erneut den GTE Pro. Der Sieg ging an die Nr. 67 von Tincknell-Priaulx, die fast eine Minute vor dem Schwesterauto von Pla-Mücke lag. Dort Ferrari 488 Nr. 51 von AF Corse aus Bruni-Calado komplettierte das Kategorie-Podium, ohne die Amerikaner zu bedrohen.

L 'Aston Martin Vantage Nr. 98 von Dalla Lana-Lauda-Lamy gewann erneut in der GTE Am. Der von Christian Ried, Wolf Henzler und Joël Camathias gefahrene KCMG Porsche 911 RSR wurde am Ende der 6 Stunden von Shanghai bestraft. Die Sportkommissare verhängten gegen die Nummer 78 eine Zehn-Sekunden-Strafe wegen einer Berührung mit dem #458 AF Corse Ferrari 83 von Rui Aguas, der mit dem Porsche kämpfte.

Der Portugiese belegte schließlich den zweiten Platz in der Kategorie, wobei seine Teamkollegen Emmanuel Collard und François Perrodo die Fahrerwertung in dieser Kategorie anführten, während der 911 RSR von KCMG auf den dritten Platz zurückgestuft wurde.

Das Saisonfinale 2016 von WEC wird am Samstag, den 19. November in Bahrain ausgetragen.

Entdecken Sie die Analyse der 6 Stunden von Shanghai durch unsere Sonderkorrespondenten in Ausgabe 2088 von AUTOhebdo, ab Montagabend in digitaler Version auf allen Plattformen und ab Mittwoch am Kiosk erhältlich.