Da Costa gewinnt den Misano 1 E-Prix, Vergne verliert das Podium

Am Ende eines langen, unentschlossenen Wirtschaftswettlaufs war Antonio Félix da Costa der Klügste und gewann den Misano 1 E-Prix vor Oliver Rowland. Jean-Éric Vergne verlor aufgrund einer Strafe seinen Platz auf dem Podium.

veröffentlicht 13/04/2024 à 15:46

Dorian Grangier

1 Kommentare ansehen)

© DPPI

• Wie von einigen erwartet, von anderen befürchtet, ähnelte dieser erste Misano E-Prix eher dem Radfahren als dem Motorsport! Dieses erste Treffen in Misano endete in einem langen Wirtschaftswettlauf, bei dem niemand die Führung übernehmen wollte ... bis Antonio Félix da Costa (Porsche) in den letzten Runden! Der Portugiese, sicherlich der klügste Fahrer an diesem Samstag, gewann vor Oliver Rowland (Nissan) und Jake Dennis (Andretti).
  • Als Dreizehnter in der Startaufstellung kämpfte sich der Porsche-Pilot, der nach einem schwierigen Saisonstart innerhalb seines Teams unter Druck stand, unter Energieeinsparung schrittweise in der Rangliste nach oben, bevor er seine Beschleunigung auf vier Runden Rückstand auf den Verfolger steigerte. Antonio Félix da Costa hielt dann Oliver Rowland zurück und sicherte sich seinen ersten Saisonsieg, den ersten seit dem Cape Town E-Prix (Südafrika) im Jahr 2023.
  • Jean-Éric Vergne startete an vorderster Front und erlebte ein ereignisreiches Rennen. Immer noch an der Spitze des Pelotons erlitt der Franzose zwei Kollisionen mit den beiden Führenden der Meisterschaft: eine erste mit Nick Cassidy in der Schikane – für die ihm eine Strafe von fünf Sekunden auferlegt wird – und dann eine zweite mit Pascal Wehrlein wegen mangelnder Unaufmerksamkeit der Teil des Deutschen. Mit einem schwer beschädigten DS Penske überquerte Jean-Éric Vergne die Ziellinie auf dem 3. Platz ... bevor er nach der Verhängung seiner Strafe auf den 8. Platz zurückgestuft wurde.

• Diese Strafe kommt Jake Dennis (Andretti) zugute, der auf das Podium klettert, obwohl er als 18. in der Startaufstellung stand! Auch in der Meisterschaft klettert der Brite mit 68 Punkten auf den zweiten Platz und nutzt dabei die Rückschläge von Pascal Wehrlein und Nick Cassidy aus. Dank seines vierten Podiumsplatzes in Folge übernimmt Oliver Rowland (Nissan) mit 73 Punkten die Führung in der Weltmeisterschaft. An der Spitze der Teamwertung bleibt Jaguar (111 Punkte) vor Porsche (108 Punkte).
  • Auch die beiden anderen Franzosen erlebten einen völlig verrückten Misano E-Prix: Norman Nato (Andretti), der es geschafft hatte, wieder in die Top 5 zu klettern, landete schließlich auf dem 9. Platz, während Sacha Fenestraz (Nissan) nicht hinterherhinkte mit dem Tempo seines Teamkollegen mithalten und konnte auf dem 11. Platz keine Punkte erzielen.