Ultimate Cup Series – Collard und Samani gewinnen den 4H von Magny-Cours

Das Spitzenfeld NAPA GT-Touring Endurance der Ultimate Cup Series hielt beim 4-Stunden-Rennen an diesem Sonntag alles, was es in Sachen Spannung verspricht.

veröffentlicht 17/10/2021 à 16:31

Florian DEFET

La Mercedes-Der von Racetivity eingesetzte AMG GT3 Nr. 83 gewann nach 102 absolvierten Runden auf dem Nevers Magny-Cours Circuit. Charles-Henri Samani, der von der Pole-Position aus startete, hatte einen vorsichtigen Start und verlor den Vorsprung in den ersten Kurven an Franck Dezoteux und den Renault RS 01 Nr. 5 (FIT-ITBC by AB Sport Auto), aber dank eines fehlerfreien Rennens blieb das Duo, komplettiert durch Emmanuel Collard, immer an der Spitze.

Die Konkurrenz erlebte viele Rückschläge, angefangen beim Renault RS 01 Nr. 46 (AB Sport Auto), der von einem Abgasproblem geplagt wurde. Während David Hallyday nach einem guten Start das Rennen anführte, verlor er die Kontrolle über das Fahrzeug Ferrari 488 GT3 Evo Nr. 1 von Visiom rutscht in der ersten Kurve auf Schotter auf der Strecke. Der im Tank steckengebliebene Ferrari konnte dank des Eingreifens der Streckenposten dennoch neu starten, doch die verlorene Zeit konnte von seinen Teamkollegen Jean-Paul Pagny und Jean-Bernard Bouvet nicht aufgeholt werden.

In der Neustartrunde des zweiten Safety-Car-Einsatzes versuchte David Hallyday, im Renault RS 01 Nr. 45, der damals von Eric Cayrolle gefahren wurde, im Château d'eau eine Lücke zu finden. Die beiden Autos kollidierten und der Renault drehte sich. Während der Boxenstopps tauschten der Renault #5 und der Mercedes #83 die Führung. Obwohl Franck Dezoteux und Stéphane Tribaudini 61 Runden in Führung lagen, verglichen mit 53 für die Mercedes-Crew, verloren sie zum ersten Mal in dieser Saison mit 42 Sekunden Rückstand auf die Tagessieger Manu Collard und Charles-Henri Samani. Dezoteux und Tribaudini sammelten jedoch wertvolle Punkte, die es ihnen ermöglichten, den Vorsprung in der Scratch- und GT-Klasse-3A-Meisterschaft zu behaupten.

Die dritte Stufe des Podiums belegt das Renault-Duo Nr. 45, bestehend aus Franck Thybaud und Eric Cayrolle. Hallyday, Pagny und Bouvet werden Viertee, zwei Runden hinter den Siegern. Die Kategorie GT-Klasse 3B ging an den Lamborghini Super Trofeo, gefahren von Valentin Simonet, Lucas Valkre und Vincent Congnet. Dieser Sieg in der ersten Kategorie für das Trio ist mit einer 5 verbundene Platz in der Gesamtwertung.

Lassen Sie uns die sehr schönen 2 hervorhebene Platz in der Kategorie Porsche Cup de Pierre Martinet, Gérard Tremblay et Alessandro Ghiretti. Parti en fond de grille, le Junior Porsche Carrerar Cup France 2021 est remonté en 10e Platz in der ersten Runde. Die drei Männer belegten schließlich den 8. Platze Platz in der Gesamtwertung. Sebastian Loeb blieb auf der Strecke dank eines donnernden Starts am Steuer des Vortex Nr. 712, den er mit seiner Partnerin Laurène Godey teilte, nicht unbemerkt. Ihr Teamkollege Sébastien Lajoux konnte wegen eines Getriebeproblems nicht das Steuer übernehmen und musste das Auto aufgeben.

Das letzte Rennen in Estoril, Mitte November, zählt doppelt und könnte die Karten durchaus neu mischen.