Kyle Busch, großer Gewinner in Dover

Der Kampf um den Sieg war hart zwischen Kyle Busch und Jimmie Johnson. Der Chevrolet Impala Nr. 48 schien tatsächlich schneller zu sein als der Toyota Camry Nr. 18. Doch die Eile des Champions zwang ihn, am Ende des Rennens einen irreparablen Fehler zu begehen.

veröffentlicht 17/05/2010 à 15:01

Das Autism Speaks 400 wurde an diesem Wochenende von Gibbs Racing-Fahrer Kyle Busch auf einem Oval gewonnen, dessen Besonderheit darin besteht, dass es vollständig aus Beton besteht. Das Duell kämpfte das ganze Rennen über mit Jimmie Johnson um den Sieg und endete, als der amtierende Weltmeister eine Strafe wegen überhöhter Geschwindigkeit an der Box erhielt.

Während das Duell zwischen diesen beiden Fahrern um den Sieg begann, konnten Jeff Burton (Richard Childress Racing) und Matt Kenseth (Roush Fenway Racing) das vorgegebene Tempo nicht mithalten, während Jimmie Johnson seine Bemühungen zunichte machte, indem er zu schnell aus der Box kam die letzte Station. Kyle Busch musste nur seinen Vorsprung behaupten, um seine Position zu verteidigen und hoffen, dass keine gelbe Flagge sein Rennen störte. Er gewann somit auf der Strecke von Dover, nachdem er 131 der 400 gefahrenen Runden in Führung lag, gefolgt von Jeff Burton, Matt Kenseth und Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) mit mehreren Sekunden Abstand, der nach seinem Sieg in Darlington letzte Woche als Vierter erneut ein gutes Ergebnis erzielte das Rennen. Kevin Harvick (Richard Childress Racing), Spitzenreiter der Gesamtwertung, überquert die Ziellinie auf dem 7. Platz.

Dieses reibungslose Rennen mit nur fünf gelben Flaggen war auch für Tony Stewart (Stewart-Haas Rennen). Nach einer schwierigen Woche, in der sein Hauptsponsor offiziell seinen Rückzug bekannt gab, nachdem er ihn rund zehn Jahre lang verfolgt hatte, wollte der Fahrer in Dover unbedingt ein gutes Ergebnis erzielen. Doch ein Problem mit seinem Schalthebel führte dazu, dass er an der Box viel Zeit verlor und so sein Rennen ruinierte. Allerdings verfügte er über ein Auto, das ihm eine Top-5-Platzierung bescheren konnte, wenn man bedenkt, wie leicht er seine Konkurrenten überholte und sogar den Luxus hatte, Johnson im Rennen zu überholen, während er noch zwei Runden hinter dem Führenden lag.

Am Ende dieses Rennens bleibt Kevin Harvick an der Spitze der Chase, gefolgt von Kyle Busch, der dabei einen Platz gutmacht. Matt Kenseth gewinnt zwei Plätze, Johnson verliert zwei. Martin Truex Junior reiht sich in die Top 12 ein, während der unglückliche Tony Stewart die Chase verlässt und sich auf dem 14. Platz der Gesamtwertung wiederfindet. Beim All-Star-Rennen, das nächste Woche auf dem Charlotte Circuit in North Carolina stattfindet, wird er dies jedoch wettmachen können.