Brands Hatch – Rennen 1: Die Leistung von Ulysse de Pauw und Pierre-Alexandre Jean

Silver Crew, das junge Duo bestehend aus Ulysse de Pauw und Pierre-Alexandre Jean (AF Corse), gewann Rennen 1 in Brands Hatch.

veröffentlicht 01/05/2022 à 13:24

Valentin GLO

Ulysse de Pauw und Pierre-Alexandre Jean führten den AF Corse Nr. 53 zum Sieg im ersten Rennen in Brands Hatch (Foto: SRO / Patrick Hecq Photography)

Für dieses erste Rennen in Brand Hatch ist es das Ferrari weiße Nr. 53 von AF Corse, die nach der Pole von Ulysse de Pauw am Vortag von der ersten Position startete. Der 20-jährige Belgier musste sich am Start gegen Jules Gounon (AKKODIS ASP Team) durchsetzen und schaffte es schelmisch, seine Beschleunigung zu verzögern, während in der ersten Kurve mehrere Autos in einen Unfall verwickelt waren, der bereits ein Safety Car auslöste. Zwei Audis vom Team WRT mussten aufgeben, der #30 von Benjamin Goethe und der #33 von Jean-Baptiste Simmenauer. Alles unter den Augen ihres Teamkollegen Valentino Rossi, der bei seinem ersten GT-Start einen Unfall vermied und vom 14. Platz aus auf Platz 17 landete. „Alles hat sich vor ihm geöffnet, er hat es gut gemacht“, kommentierte Frédéric Vervisch in der Garage der Nr. 46. Das Rennen wurde genau 46 Minuten vor Schluss neu gestartet.

Ulysse de Pauw kämpfte an der Spitze des Rennens hart und bestätigte sein im Qualifying gezeigtes Leistungsniveau. Das Boxenstoppfenster öffnete sich und Valentino Rossi stieg schnell ein. Anders als beim Saisonauftakt in Imola verpasste der Italiener seinen Platz nicht und überließ seinen Platz Vervisch. Auch Ulysse de Pauw stoppte mitten im Rennen und wurde am Steuer von seinem Teamkollegen Pierre-Alexandre Jean ersetzt. Damit übernahm Jules Gounon die Führung des Rennens und nutzte sie, um seine besten persönlichen Runden zu fahren.

Der Boxenstopp zog sich in die Länge Mercedes mit viel Zeitverschwendung auf der linken Abwehrseite. Jim Pla kam hinter dem #32 Team WRT von Dries Vanthoor hervor und konnte gegen einen auf der Strecke losgelassenen Raffaele Marciello (AKKODIS ASP Team) nichts ausrichten. Damit eroberte sich Pierre-Alexandre Jean die Führung des Rennens zurück, musste aber Referenzen in der Disziplin hinter sich haben. Marciello holte in Vanthoor erneut auf und der junge französische Fahrer nutzte die Gelegenheit, um seinen Vorsprung an der Spitze des Rennens auszubauen und trotz eines letzten Kopf-an-Kopf-Rennens mit seinen beiden Verfolgern an der Zielflagge zu gewinnen. Eine Leistung für diese junge Crew, die nur mit Silber bewertet wurde. Zumal das französisch-belgische Duo an diesem Wochenende den Ferrari zum ersten Mal im Wettbewerb entdeckte, nachdem es im Geschäftsjahr 2021 einen Bentley gefahren war.

Journalist. Langstreckenreporter (WEC, IMSA, ELMS, ALMS) und manchmal F1 oder IndyCar.