Brodie Kostecki gewinnt sein erstes Supercars-Rennen in Melbourne

Der Erebus Motorsport-Fahrer gewann an diesem Samstag sein erstes Rennen in der Australian Touring Championship. Er siegte vor Shane van Gisbergen und Broc Feeney in einem C2, der von Zwischenfällen geplagt wurde und im Safety-Car-Modus ins Ziel kam.

veröffentlicht 31/03/2023 à 12:23

Fabien Gérard

Der Start von Rennen 2 des Melbourne Supercars-Wochenendes wurde aufgrund des Qualifyings verschoben F3. Das Rennen wurde bereits vor Ende der ersten Runde nach einer Berührung zwischen James Courtney (Pickford Racing) und David Reynolds (Hain Racing), das im Kiesbett endet.

Reynolds, der die Ziellinie auf dem 2. Platz überquert hatte, wird für diesen Kontakt bestraft und fällt auf den 22. Platz zurück! Auf nasser Strecke wurde Van Gisbergen, obwohl er Pole-Sitter war, schnell von Will Brown (Erebus Motorsport) überholt.

Dennoch bleibt er im Kielwasser des Spitzenreiters, als das Safety Car das Feld freigibt. SVG griff dann Brown an und die beiden Autos gingen in Kurve vier etwas daneben, was Brodie Kostecki eine Chance verschaffte, die er sofort nutzte.

Der Erebus-Fahrer übernahm die Kontrolle über das Rennen, Van Gisbergen fiel auf den 6. Platz zurück. Der neuseeländische Riese wird es schaffen, auf den 3. Platz vorzurücken.

Es war dann die erste Salve von Boxenstopps, bei der Kostecki die Führung der Veranstaltung behielt. Seine Gegner kamen eine Runde später an die Box. Zur gleichen Zeit schleudert Jack Le Brock seinen Matt Stone Racing Team-Camaro in die Wand. Das Safety Car taucht wieder auf der Strecke auf und wird sie nie wieder verlassen.

Chaz Mostert (Walkinshaw Andretti United) überquerte die Ziellinie auf dem 5. Platz, erbte jedoch den 4. Platz, nachdem einem seiner Konkurrenten eine Strafe auferlegt worden war.

Mostert behält die Führung in der Gesamtwertung mit 11 kleinen Punkten Vorsprung. Nach 4 Rennen liegt der dreimalige Supercars-Champion Van Gisbergen, der seinen ersten Sieg des Jahres auf dem grünen Teppich verloren hatte, in derselben Wertung auf dem 4. Platz.

Es stehen noch zwei Rennen im Albert Park an, das nächste ist für morgen früh um 8:25 Uhr französischer Zeit geplant.

Schweizer Motorsportmesser. Ich spreche gerne über die Schattendisziplinen, die es verdienen, ans Licht gebracht zu werden. Tourenwagen-Spezialist (Supercars, DTM, TCR World Tour, BTCC)